筍と菜の花の梅酢和え
というか有り合わせ(‘ ‘*)
筍と菜の花に、八朔のピールを乗せ
上から梅酢を掛けるだけ。
この春の組み合わせが、絶品の味を醸し出します*:・’゚☆
実は、全部苦いんですよね。アクがあって。
だからこその、梅酢の酸味がよく合う。
八朔の酸味が爽やかに。
筍の風味が甘みに
菜の花のほろ苦さが際立つ。
*:・’゚☆
♫
春の味だ(。◕ ∀ ◕。)ノ
ちなみに作り方は。
筍はアク抜きか水煮、しょうゆとみりんと黒糖で甘辛く煮る。
菜の花は塩茹でしておく。
八朔は皮を湯通しして、薄皮を剥く。
盛りつけて、梅酢をかけて出来上がり。
文章で書くとなんと簡単なんだ(。◕ ∀ ◕。)ノ
しかし、山菜や筍のアクと風味のバランスを整える下ごしらえは、相当大変なものだ。
と、お聞きいたします。
実は、まだ実践しておりませんw
(筍は頂いたものだしw
あ、この料理はたぶん、油とか脂肪のデトックスにいいと思います*:・’゚☆
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