筍と菜の花の梅酢和え

というか有り合わせ(‘ ‘*)

筍と菜の花の和え物

筍と菜の花に、八朔のピールを乗せ
上から梅酢を掛けるだけ。

この春の組み合わせが、絶品の味を醸し出します*:・’゚☆

実は、全部苦いんですよね。アクがあって。
だからこその、梅酢の酸味がよく合う。

八朔の酸味が爽やかに。
筍の風味が甘みに
菜の花のほろ苦さが際立つ。

*:・’゚☆

春の味だ(。◕ ∀ ◕。)ノ

ちなみに作り方は。
筍はアク抜きか水煮、しょうゆとみりんと黒糖で甘辛く煮る。
菜の花は塩茹でしておく。
八朔は皮を湯通しして、薄皮を剥く。

盛りつけて、梅酢をかけて出来上がり。

文章で書くとなんと簡単なんだ(。◕ ∀ ◕。)ノ
しかし、山菜や筍のアクと風味のバランスを整える下ごしらえは、相当大変なものだ。

と、お聞きいたします。
実は、まだ実践しておりませんw

(筍は頂いたものだしw

あ、この料理はたぶん、油とか脂肪のデトックスにいいと思います*:・’゚☆

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