卯の花⇒ロールキャベツレシピ

前回仕込んだ卯の花で、今回はロールキャベツに挑戦です(。◕ ∀ ◕。)ノ
出来上がりがこちら。

ロールキャベツ

単刀直入に言いますと、卯の花そのまま包んでしまったのは失敗でした。
見栄えは良いけど、あんかけの中に溶ける溶ける。

最終的におからのキャベツスープみたいになったし.。.:*・゜

(これはこれで美味しかったです)

という反省を生かして、2回目は見事なロールキャベツを作り上げました。

ロールキャベツ+卯の花

中の卯の花もしっかり*:・’゚☆

2回目のレシピは以下のようになります。

(ロールキャベツ)
キャベツの葉…2枚
卯の花…適量
本葛…適量

(あんかけ)
ごま油…適量
干ししいたけ…1個
えのき…適量
だし汁…適量
しょうゆ…適量
本葛…適量

まずは卯の花に本葛(つなぎ)を混ぜ込みます。
キャベツの葉を少し蒸して柔らかくした後、卯の花を包み込むように巻きます。
で、ロールキャベツを蒸す。

そしてあんかけの方は、ごま油からきのこ類をさっと炒め、しんなりしてきたらだし汁を入れ煮詰める。
しょうゆでほんのり味付け。味を見て、水溶き本葛(片栗粉でも良い)を入れとろみを付けます。

で、お皿に盛り付け。今回はお仕事仲間が仕入れてきた豆苗をトッピングしました☆

ロールキャベツと玄米、味噌汁

お昼ごはんです。
実はお肉を全く使っていない。ヘルシーレシピ*:・’゚☆

» いつも応援ありがとうございます(' '*)

※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜

>> この記事をfacebookでシェアする

>> この記事をツイートしてみる


コメントは受け付けていません。