卯の花⇒ロールキャベツレシピ
前回仕込んだ卯の花で、今回はロールキャベツに挑戦です(。◕ ∀ ◕。)ノ
出来上がりがこちら。
単刀直入に言いますと、卯の花そのまま包んでしまったのは失敗でした。
見栄えは良いけど、あんかけの中に溶ける溶ける。
最終的におからのキャベツスープみたいになったし.。.:*・゜
(これはこれで美味しかったです)
という反省を生かして、2回目は見事なロールキャベツを作り上げました。
中の卯の花もしっかり*:・’゚☆
2回目のレシピは以下のようになります。
(ロールキャベツ)
キャベツの葉…2枚
卯の花…適量
本葛…適量
(あんかけ)
ごま油…適量
干ししいたけ…1個
えのき…適量
だし汁…適量
しょうゆ…適量
本葛…適量
まずは卯の花に本葛(つなぎ)を混ぜ込みます。
キャベツの葉を少し蒸して柔らかくした後、卯の花を包み込むように巻きます。
で、ロールキャベツを蒸す。
そしてあんかけの方は、ごま油からきのこ類をさっと炒め、しんなりしてきたらだし汁を入れ煮詰める。
しょうゆでほんのり味付け。味を見て、水溶き本葛(片栗粉でも良い)を入れとろみを付けます。
で、お皿に盛り付け。今回はお仕事仲間が仕入れてきた豆苗をトッピングしました☆
お昼ごはんです。
実はお肉を全く使っていない。ヘルシーレシピ*:・’゚☆
» いつも応援ありがとうございます(' '*)
※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜