豆腐ステーキ

今日は豆腐ステーキを作ってみました。

引っ越してから玄米と味噌汁、そして副菜オンリーでしたが。
とうとう主菜にまで到達。とはいえ、ただ軽く焼いただけですw

豆腐ステーキ3/28

 

夜になり、撮影時にちょっぴり暗くなっちゃいましたが;;
色は私の取り入れてる陰陽五行に関連して。。

緑・・・タラの芽、ブロッコリー
赤・・・人参
黄・・・じゃがいも
白・・・豆腐
黒・・・しいたけ

綺麗に五色に分かれました(‘▽’)⌒ ☆

材料を切り、野菜は水洗い。
しいたけ豆腐以外は下茹でします。

フライパンにオリーブオイルを入れ熱し
弱火でさっと焼きあげる感じです。

あ、味付けはオリーブオイル+塩+しょうゆ、それと梅酢。。

さっぱり風味です(。◕ ∀ ◕。)ノ

やっぱり春はさわやかな料理が良いですね。
タラの芽が野原の味なのでした*:・’゚☆


» いつも応援ありがとうございます(' '*)

日々のお料理

玄米
お味噌汁
切干大根
ほうれん草のお浸し
菜の花の丸かじり
干し芋、干し柿
焼き芋

料理スキルだけが上がっていってます。
ブログに書いて料理ブログに。。。

(o _ o。)

最近はやりの塩麹のレシピをば、試してみたいと思います。

いっこいっこ作る工程の写真は撮っていますが
なかなかアップロードが面倒な感じだ(‘▽’)⌒ ☆
とりあえず、スタックだけ載っけときますw


» いつも応援ありがとうございます(' '*)

一日すぎるのが早いです

新生活で、一日が慌ただしく過ぎていきます。

田舎暮らしを経験してみて、1日の時間配分の大切さが身に染みました。
ちょっとした空き時間の過ごし方や、小回りの良さ。。
この辺り、鍛え直そうと思います。

 

朝起きて、ご飯を作り、洗濯をし、掃除をし、昼ごはんを作り、足りない備品を揃える為に買い物に出かけ、おやつタイム、夕ごはんを作り、明日の仕込みをし、お風呂に入り、寝る。

微妙に仕事する時間がとれていない。

 

まだ引退したわけじゃないのにww

ともかく、ブログ用の写真ばかりが溜まるばかりですが。

折を見てサイトの方も更新していこうと思います。


» いつも応援ありがとうございます(' '*)

一人暮らしのOL

一人暮らし初めて、仕事に追われてる人は自活するってかなり大変だと思いました。

必然的にインスタントに頼ってしまうのかも。。

特に一人暮らしのOLには。
美容面でとても大変なストレスを抱えているんじゃないかと思った次第です。

婚活
美容
玉の輿

こういうのは、つながってのだろうなぁなんて思った次第です。

 

自分の置かれてる境遇に追われる立場であるのなら。

それは、何処かに改善点がある証拠なのかもしれません。

日常に対する意識をリセット推奨。


» いつも応援ありがとうございます(' '*)

隠居生活

引っ越して1週間近く経とうとしています。

四国、何もない。
夜に明かりがない(‘▽’)⌒ ☆

星が綺麗です*:・’゚☆

必要最小限の備品の中で、隠居生活が始まってしまいました。
ああ、まずは一つ目の課題がクリア出来た。。

と、感慨深く思っています。

まわりは農家の方がたくさんいらっしゃって。
おいしい野菜がいっぱい。

干物もたくさんで物持ちが良いです。
そして春だというのに寒い。暖房がないと辛かった。

しばらくは冷蔵庫いらずだろうか。。

明かりが無いので夜は寝るしか無く。
必然的に朝起き、夜寝る健全な生活になってしまいます。

で、朝一番にすることが前日に洗ったお米を炊くこと。
次に前日の晩にとった出汁でお味噌汁を作る。
そして来客用のお茶を沸かし、ポットへ。

朝ごはん。洗濯。そうじ。
10時から仕事して、11時半にお昼の準備。
1時半から仕事再開して、15時にお茶。
17時には仕事を切り上げて、お買い物と夕飯の準備。

全部終わったら片付けて、明日の仕込みをして。お風呂に入って。
22時にはもうお布団の中です。

ふにゃ〜。

のんびりしている(o v o。)

引っ越しの荷物はこんな感じです

必要最小限のモノで暮らす生活


» いつも応援ありがとうございます(' '*)