ポタージュスープ 作り方

ポタージュスープ 基本のスープ料理は「重ね煮」に季節の野菜を加え、ミキサーをかけて豆乳と混ぜ込むことで野菜のポタージュスープが出来ます。

ベースとなるポタージュの材料が一緒なので、季節の野菜を変えるだけで旬のポタージュスープに*:・'゚☆

基本の作り方レシピを大公開です(。◕ ∀ ◕。)ノ

基本のポタージュ レシピ

(ポタージュスープの材料)
※ベジガーデンさんより
ポタージュスープ材料

【分量】(6食分程)

ひとつまみ
じゃがいも
イチョウ切り500g
玉ねぎ
回し切り300g
人参
イチョウ切り150g
天然水
100cc(煮汁として)
ひとつまみ

旬野菜(青豆や葉っぱ、根菜など)
100g
豆乳
2カップ
塩胡椒
少々

【所要時間】

下準備
料理時間

作り方

  1. 重ね煮を作る。
    (鍋底から塩、じゃがいも、玉葱、人参、塩、水)
  2. 弱火で煮る。約15分ほど。
  3. 季節の野菜に火を入れ、重ね煮と合わせる。
  4. ミキサーでウィーンがががっが。(この時点で小分けして冷凍保存可能)
  5. 豆乳と合わせて、塩コショウして出来上がり(✿◡ ‿ ◡)
順に写真付きで解説していきます。

食材を切り分ける

丸いものは回し切り、長いものはイチョウ切りに。

重ね煮

ポタージュのベースは、塩⇒じゃがいも⇒玉ねぎ⇒人参⇒塩の順に鍋に入れます*:・'゚☆
煮る時は周りから優しく水を入れ、位置がずれないようじっくり煮ていきます。

重ね煮 じゃがいも 重ね煮 玉ねぎ 重ね煮 人参

とろ火にかけて15分ほど煮込んでください。
水を入れるのは、ジャガイモが鍋に引っ付くのを防ぐため。
低温蒸しのような形で、食材の甘みが次第に増していきます。


火が入った 青菜 弱火で5分

今回は青菜を入れるので、火が入り過ぎないよう後から追加します。
ここから蓋をして再び5分間ほど蒸します。

ミキサーに掛ける

野菜が蒸しあがったらミキサーで細かくします。
ハンドミキサーを使うと、楽に出来ますよ〜。

⇒ ハンドミキサー

細かくスープ状になったら小分けして冷凍すると便利(。◕ ‿ ◕。)☆
ここから豆乳を入れてポタージュスープにしていくのです。

ミキサー ハンドミキサー 豆乳を入れる

豆乳を入れたら弱火で温めて完成です。
沸騰させないのがコツ。

ポタージュスープ

その他スープレシピ

こちらも御覧ください。

基本の野菜スープ

材料を変えれば、その分だけ様々なスープのレシピが出来上がる。
いろいろ試されてみると良いです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

   

※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜

>> この記事をfacebookでシェアする