ごま無双 作り方

ごま無双とは、ゴマと味噌で擦り合わせた万能ふりかけ。
ごま塩に飽きたら、ぜひお試しください(' '*)

ごま無双 レシピ

(ごま味噌ふりかけ)
ごま無双

【分量】(10食分程)

白ゴマ
大さじ2杯
味噌
大さじ2杯

【所要時間】

下準備
料理時間

作り方

  1. 白ゴマを炒って、当り鉢で優しく当たる
  2. 味噌を入れて、当り鉢で全体を馴染ませる
  3. 再度全体をフライパンで炒る
  4. 水気が飛んでパラパラ*:・'゚☆になったら完成

《ゴマと味噌の割合は1:1》
ごま無双の材料

⇒では、作り方を詳しく見ていきます。。

ごま塩の作り方を詳しく

まずは白ゴマを中火で炒り、当たり鉢で優しく当たります。

ごまを炒る ごまを当たる 味噌を入れる 混ぜる

白ゴマは油分を多く含むので、黒ゴマよりも胡麻味噌として仕上げるのに適します。
ゴマのいい香りがしてきたら、すり鉢で当たり始めてください*:・'゚☆
白ごまが全部当たれたら、味噌を加えて全体をさっくり混ぜていきます。

・・・・・・・

フライパンで全体を炒る

全体が混ざったら熱したフライパンに入れ、ヘラで刻みながら水気を飛ばします。
弱火でゆっくりと水分を飛ばし、ポロポロと溢れる状態になれば完成です(。◕ ∀ ◕。)ノ

ごま味噌をフライパンに 弱火で水分を飛ばす よく混ぜながら 全体がパラパラに


最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜

>> この記事をfacebookでシェアする

>> この記事をツイートしてみる