ドレッシング 種類別レシピ

サラダドレッシング
ここでのドレッシングは、EXバージンオイルをベースとしたレシピです。

サラダドレッシング(ごま油や菜種油も可)

  • 基本ドレッシング「黒酢2、しょうゆ3、EXバージンオイル5、(紫蘇)」
  • 豆乳マヨネーズ「お酢2、豆乳3、EXバージンオイル5」
  • 梅ドレッシング「梅酢2、梅肉1、水5」
  • トマトドレッシング「トマトピューレ4、しょうゆ1、EXバージンオイル5」
  • ごまドレッシング「黒ゴマ1、白ゴマ1、黒酢2、ごま油3、EXバージンオイル3」
  • イタリアンドレッシング「にんにくおろし1、ビネガー2、EXバージンオイル7」

マリネ液、和え物にも

  • 塩麹「米麹3、塩1、水5」
  • 梅肉ソース「梅肉1、出し1、(紫蘇)」
  • 三杯酢「梅酢1、しょうゆ1、みりん1、(+柚子、酢橘、唐辛子など)」
  • 二杯酢「梅酢1、しょうゆ1、(+柚子、酢橘、唐辛子など)」
  • 寿司酢「お米3合に対し、梅酢大2、みりん大1」
  • 酢味噌「梅酢1、みりん1、味噌3」
  • 豆腐チーズ「湯で豆腐+塩麹(密閉容器に入れラップ3日冷蔵庫)」

デザート用

  • 豆腐クリーム「絹ごし豆腐、てんさい糖(好みの量)、(+菜種油少量)」


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