乳酸菌の先生に教えていただいたこと
そうそう、今日夢を見たんでした。
その中で、先生にひとつ教えてもらっていたのを思い出しました。
「お米からじゃなくても植物性乳酸菌は作れる」
飯山先生は、よもぎで作ってた。
そう、こんなかんじで他の植物からでも出来る。
たぶん、うちで育ててるアップルミント?とかワケギさんとかローズマリーさんとか
まぁ、根粒菌が多いヤツのほうがいいと思うけど、大豆とか、小豆とか。
たぶん、お米を基盤に色々混ぜて作ってみると面白いかもしれない。
あと、作り方には改良版が合った。
とぎ汁ではなく、玄米を直接使う。
1合の玄米と500ccの天然水を一緒にボトルに入れて
シャカシャカする。1日おく。そしたら乳酸菌が滲みでるから
玄米を入れたままさらに1.5Lの水を足して、1%分の粗塩と3%分の黒糖を加える。
2Lペットボトルで1週間位で出来上がる。こっちのほうが強力なんだとか。
この作り方をベースにすれば、色々な植物や野草たちを混ぜて
様々なバリエーション溢れる乳酸菌が出来るかもしれない。
自分で菜園されてる方が、なんか色々試してた。
それでなんと、自分独自の乳酸菌を発明してた…
おおおお、すげーーーー(‘ ‘*)
と、此処で目が冷めました(。◕ ∀ ◕。)ノ
うちも挑戦してみるか。
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