万人向けの玄米料理レシピ
母は玄米が嫌いであった。
食卓に出そうとすると、嫌な顔をしていた。。。
(食わず嫌いなのか?)
前回、試しに野菜オンリーの玄米料理をごちそうした所
「口にあわない」
と言われ、嘘でしょ;;こんな美味しいのに…
と、そんときは一人で全部平らげました。
母は、肉や魚が食べたいといった。
ご飯は白ご飯が良いと言った。ご飯はご飯で食べたいといった。
なるほど、世の中のママたちはこれで悩んでるのか(‘ ‘*)
(仕事を頑張る旦那さんの要求をかなえなければならぬ
健康志向のママたちの苦悩を思った)
。。。
気持ちは分かるのだけど、それじゃ出来ませんものね…
「乳酸菌❧」が…
乳酸菌が作れないことには、健康的な食生活を維持するのは難しい。
では、双方の要求を叶えつつだ。
食べごたえがありながら、身体を気遣う料理を実践するにはどうすればいいか。
少し考えを巡らせました。
その時に追加したコンテンツがコレ。
低温蒸しの応用ですね。
油を使わないからこそ出来る、食材の味を引き出すお手軽料理法。
この技術を使って、動物性の出汁を上手に引き出せば良し。
ということで作ってみました。
玄米ご飯(。◕ ∀ ◕。)ノ
に蒸し焼きの魚と、そこで出た出汁を使ってご飯にかけて食べる。
はい、こちらは喜んでもらえました。
「おぉ〜、玄米って美味しんだね♪」
美味しいよ(‘ ‘*)
そいや、子供の頃お母さんに玄米炊いてもらったけど
そんときって、水っぽくてそんなに美味しいものじゃなかったな…
今のサイトの知識って無かったし… やっぱりモノも違うし炊き方も違う。
上手に炊けば、白ご飯より食べごたえがあってボリュームがあって
めちゃくちゃ美味しいのです、玄米。
炊き方は大事だ。母は本当の玄米の美味しさを知らないだけだった
参考 ⇒ 玄米の炊き方
食べ物の趣向がご家族と合わなくて悩んでらっしゃる方。
ぜひ参考にしてみてください(‘ ‘*)
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