酵素玄米の作り方(旧式)
玄米を炊いて発酵させる酵素玄米。
これで消化に優しく美味しい玄米になる。
此処にメモするレシピは、未だ玄米発酵液が出回る前であり
現在は、これよりもっとよいやり方があるはず。
なので、たたき台として元のレシピを記しておきます。
酵素玄米レシピ(旧式)
玄米・・・・・・8合(カップ)
小豆・・・・・・1/2カップ
天然水・・・・・・1800cc(10カップ)
天然塩・・・・・・小さじ2杯
1:玄米と小豆をそれぞれ、いつものように普通に洗う
2:圧力鍋に玄米、小豆と水を入れ、泡立て器で8分程、右回りに混ぜる
3:そして通常通り玄米を炊き始める。※やや炊き時間を短くするのがコツ
4:長時間保温するので、やや短めに炊くほうが後の食感が良くなります。
5:炊き上がったら保温ジャーに移し、その後は1日1回、天地返し
6:日が立つほどに発酵が進み、3日目くらいから美味しく頂けます
2週間くらい保温ジャーの中で置くことが出来るようです。
少なくなったら新たに酵素玄米を炊いて継ぎ足す。
ちょっと改良案を考えてみます。
【追記】
レシピを改良しました。
最新の酵素玄米レシピは以下に記載しています(。◕ ∀ ◕。)ノ
» いつも応援ありがとうございます(' '*)
※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜