禅園 コース料理

リッツカールトンへ繋がる地下道の途中に、素敵な懐石料理のお店がありました。
この日は夜も遅くなり、開いているお店は少なかったのですが。

なんと、ラストオーダーぎりぎりでOKとのこと。
有難いですね。

お店の名前は「禅園」

どことなく和の厳格な雰囲気が漂う、高級感溢れるお店です。
店内はこんな感じ。

この日は期間限定のタコをふんだんに使ったコース料理を頂きました。

前八寸 季節の前菜九種盛り

椀物  たこ葛打ち 順才 蓮根豆腐 梅肉すり流し

造里  アオリイカ素麺 鶉玉子、生姜、旨出汁
    鰹藁焼きの叩き ニンニク、紫蘇酢
    明石たこ湯洗 柚子胡椒 酢味噌

主菜一肴 たこ真丈明石焼風 三つ葉
     鱸バター醤油焼 初神 木の芽

主菜二肴 たこシャブシャブ 蓮芋 淡路玉葱 生姜 霙酢

仕上げ たこの土鍋炊き御飯
    枝豆 生姜 香の物 味噌汁

水菓子 黒糖わらび餅とバニラアイス

とても豪華な8000円のコース料理です*:・’゚☆

まさに舌鼓を打つほどの絶品。

ひとつひとつの料理がかくも美しく彩られ、素材の味を引き立たせている。
感動の味です.。.:*・゜

一皿の演出をこうも作りこむものなら、やはり相応の手間が掛かるのだろうなぁ。。
素晴らしい仕事ぶりだと感じます。プロの業、盗み見たり。。

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