ホシノ天然酵母
明日、天然酵母を使ったパンづくりに挑戦します(。◕ ∀ ◕。)ノ
今回使用する天然酵母はこちら
ホシノ天然酵母は、小麦粉とお米をベースにした酵母のようです。
パン種って呼ばれる粉の状態に、2倍量のぬるま湯に浸けて発酵させておく。
6月始めくらいの気候だと、丸一日でOKだとか。
なので前日の仕込みをば…
今回はパン種25g+ぬるま湯50ccで、50度の湯煎で置くことにしました。
仕込みが夕方5時。
取り掛かりが翌朝9時。
少し高めの温度で置いておかないと(‘ ‘*)
明日、仕事仲間と初めてのパンづくりに挑戦です(。◕ ∀ ◕。)ノ
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