麻婆豆腐 肉なしレシピ
肉なしレシピ第三弾。
今回は麻婆豆腐です(‘ ‘*)
キャベツを下に敷いてありますの。
なぜ?
⇒なんと、ロールキャベツにもなるのです(。◕ ∀ ◕。)ノ
最初に麻婆豆腐。
これに茄子を合わせて麻婆茄子。
最後にロールキャベツ。
なんと素晴らしいワルツなのでしょう*:・’゚☆
まぁ、それは置いといて。
肉なし麻婆豆腐の作り方をメモしておきます。
《材料》
高野豆腐…200g
キノコ…100g
茄子…100g
出汁…100cc
しょうゆ…大1
味噌…大1
葛粉…大1(水で解く)
キャベツの葉(蒸す)…1枚
刻みパセリ…少量
使ったのはこんな感じ。
アレンジでニンニクや生姜、唐辛子を加えたり。
パセリじゃなくて葱を振りかけても良い。
《作り方》
冷凍の高野豆腐とキノコをフライパンで熱する。
次に茄子を入れて軽く火を入れる。⇒材料を取り出す。
鍋に出汁+しょうゆ+味噌を入れて熱し、水溶き葛粉でとろみをつける。
材料を全て合わせる。
あとは、盛り付け。完成(。◕ ∀ ◕。)ノ
今回は使わなかったですが、お肉の代わりは大豆を使ったりするみたいですね。
次回試してみようと思います。
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