ごま無双 作り方
ごま無双とは、ゴマと味噌で擦り合わせた万能ふりかけ。ごま塩に飽きたら、ぜひお試しください(' '*)
ごま無双 レシピ
(ごま味噌ふりかけ)

【分量】(10食分程)
- 白ゴマ
- 大さじ2杯
- 味噌
- 大さじ2杯
【所要時間】
- 下準備
- 料理時間
作り方
- 白ゴマを炒って、当り鉢で優しく当たる
- 味噌を入れて、当り鉢で全体を馴染ませる
- 再度全体をフライパンで炒る
- 水気が飛んでパラパラ*:・'゚☆になったら完成
《ゴマと味噌の割合は1:1》

⇒では、作り方を詳しく見ていきます。。
ごま塩の作り方を詳しく
まずは白ゴマを中火で炒り、当たり鉢で優しく当たります。



白ゴマは油分を多く含むので、黒ゴマよりも胡麻味噌として仕上げるのに適します。
ゴマのいい香りがしてきたら、すり鉢で当たり始めてください*:・'゚☆
白ごまが全部当たれたら、味噌を加えて全体をさっくり混ぜていきます。
・・・・・・・
フライパンで全体を炒る
全体が混ざったら熱したフライパンに入れ、ヘラで刻みながら水気を飛ばします。弱火でゆっくりと水分を飛ばし、ポロポロと溢れる状態になれば完成です(。◕ ∀ ◕。)ノ




最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)