日々の料理は改善だらけ

ここ1か月間で、わりと良い感じに上達したかな?とは思ってます。

豆腐を焼いたら油まみれになり。
しょうゆを入れたら海のようになり。
お酢を入れたら塩味が5倍になり。

お米を炊いたら途中で火が消えたり。
玄米を発芽させようとして丸1週間放置したり。
パスタの塩水を3%で茹でたり。

豆苗を枯らしたり。
蓮根を1ヶ月放置して調理したらエグ味がひどかったり

山菜をアク抜きせずに調理したり。
ひじきを水で戻しすぎたり。
トマトリゾットがトマトだらけになったり

どれだけ失敗してるのだろう。
お陰で身についた技が。

けっこうたくさんあったりします。
料理は失敗してみるものですね。

50℃洗い、低温蒸し、新しい情報は次から次に試したくなる。
実体験に基づく判断は、自分にとって確信となるのですから。

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