料理はセンスだ
寄り道はしてみるものですね。
素敵なラーメン屋さんとの出会い。
私は現在料理サイト作成の為、料理関係の取材に夢中になっていたところでした。
そして実は此処福岡に出てきたのも、今話題になっている「50℃洗い」を研究してる企業さん「博多玄海」さんが福岡市内にお店を構えているからからこそ。
それについて知らなければと、離れた土地からはるばるやってきたのです。
で、道中寄り道をしたら、なんか不思議なラーメン屋さんがあるではないですか!?
前回のひるず亭の記事に、その印象を書き残してみました。
さて、この後の話です。
しばらくお店の大将と話をしていたら、このような料理をご馳走になりました。
なんでしょう?
答え「ピザトースト」
しかも通常メニューでは出してない裏メニュー。
その日はたまたまお客さんが少なかったからか、私に作ってくれたおつまみがコレだったのです。
わざわざ作ってくれたの…
さっそく一口目を食べた瞬間の、トーストパンの歯ごたえがサクッ。。
口当たりの風味がなんと香ばしいことでしょう。。
(美味しい…!!)
ですが材料を聞いて驚きました。
⇒スーパーで買ってきた100円のパン。。。
「え!?」
それにマヨネーズ塗ってチーズ+黒胡椒、オーブンで焼いただけ。。
「ええええ!?」
もう一つはピザソースにチーズ+黒胡椒、同じくオーブンで焼いただけ。
(これを聞いた時、思わずパンをお皿に落とし、衝撃のあまり笑い転げてしまった)
まぢかw(゚ロ゚)w
これが、ほんとに美味しかったのです。
おそらく、文字だけ見たら詳しい人は口を挟むかもしれません。
(ちーずとか乳製品は控えたほうがいいよ。)
(市販のパンはあまりいいものではないよ。)
(マヨネーズは添加物も気をつけたほうがいいよ。)
確かにそうかもしれませんが。
違うのです。美味しいのです*:・’゚☆
焼いたから? それはあるかもしれない。
BGMが素敵だから? それもあるかもしれない。
お酒が入ってたから? それもあるかもしれない。
特別メニューを作ってくれたから? それもあるかもしれない。
この原価何十円の素材が、どれだけ価値のある料理に化けたのか。
目の当たりにしたのでした。。。
体の感覚が、美味しいと言ってるのだから間違いありません。
この特別メニューを味わいながら、マスターと少しおしゃべり。
このトーストに込められた料理の在り方というものを、ほんの少し味わえた気がします。
「料理はセンスだ」
(‘ ‘*)
「演出でもあり、タイミングでもある」
(o _ o。)
「何をすれば喜んでくれるか」
(o v o。)?
「イメージして、然るべきタイミングで出せば良い」
w(゚ロ゚)w
原価何十円のトーストがこの瞬間、私にとって何十万円もの価値もある財産となった。
そうです。
これまで見てきた観点とは全く別の「何か」
が、其処にはあったのですから。
本番は明日の取材だけど、今日。この瞬間。
まさに学ぶべき何かに遭遇することが出来た。
そんな気がします。
美人料理に「演出」というキーワードが加わりました。
ひるず亭の場所⇒福岡県福岡市南区長丘3-23-19
営業時間⇒たぶん火曜以外の夜
(※基本的にラーメン屋さんです
続きのお話 ⇒ 時間の使い方
※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜
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