一般向けの料理教室の企画
なるほど、一般向けの料理講座か。
私のサイトでは、健康と美容に気遣った「マクロビ」ベースのレシピを載せてる。調味料にこだわり、食材に拘り、自然農の玄米と発酵食品を基本とした、仕込みに時間のかかるレシピ。やることは殆どないが。。。丸1日は放置だからの〜。講座では工夫する必要がある。
一般の方。すんなりコレを実践できるか?
まず、多くの方は通常のスーパーで買える範囲で。食材を選んでると思う。
自然調味料?とか近くにない、通販とかしかない。
割と素材の生命力が要となる醗酵のレシピに至っては。
スーパーの品揃えでは、おいそれと手出し出来るものでもないだろう。
一部には抵抗感を持たれるとも言える。
ならば普通にスーパーで買う中で、
より健康に気遣ったレシピにするにはどうすればいいか?
そういう人向けの料理講座も、手なのか(‘ ‘*)!
なんか教えることが沢山ありすぎて、一般常識はずれの工夫もたくさん披露できて。逆に面白いかも〜。
なるほど。お砂糖も使うし、油も、添加物漬けのしょうゆとかも使う。
ケチャップ、マヨネーズも。使うの。。。でもお塩だけはこだわりたい。
そうか。そうか。そうか。。。
振り返れば、3つの思い出が浮かんできた。
マスターのお話と、博多玄海さんの適温調理のお話。
⇒ 今ある材料で工夫する
⇒ 料理はセンスだ
⇒ 低温蒸しレシピ
出汁は簡単に取れる
⇒ 出汁の取り方
昆布かつお節干ししいたけ煮干し好きなの水につけて一晩冷蔵でOK。
コンソメ使うなら、まぁ仕方ないか(‘ ‘*)
どちらも、一般に買える食材で美味しく料理できる方法の一部。
精製食品や添加物の味付けは防ぎようがないけれど。今のスーパーだし。
ならば、その他の部分でフォローする手段を、本来の講座におまけして教えれば良いのではないか…
と、ちょっと考える。
ある材料で工夫する。
私がすごく勉強になります(‘ ‘*)
※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜