中華丼 作りました
続いて今日の夕御飯は、茸をふんだんに使った贅沢な中華丼。
でした(‘ ‘*)
作り方は〜
玉ねぎの薄切り
茸の有り合わせ
乾燥シイタケ、干しエノキ、しめじ
残った菜の花
で、
玉ねぎをオリーブ油で炒める
茸を炒める
茸の戻し汁と出しを入れて煮詰める。
菜の花を入れる。
醤油で味付け
水溶き葛粉でとろみを
以上。。
そしたら。。。
ご飯の上に振りかけて完成(。◕ ∀ ◕。)ノ
いやーー。美味しそうだ。
と思ったら、・
ごはんが冷たい(‘ ‘*)
えーw(゚ロ゚)w
そうです。
実は最初、リゾットにする予定でした。
冷ご飯を準備してたの。
そしたら茸の香りがとても美味しそうで、そのまま食べたくなっちゃった。
なので、切り上げてしまったのです。
味付けも醤油だけだったし、はううう。
この場合、梅酢を少々加えて菜の花の味を引き立たせ。
あと、とろみ。
これも小さじ2くらいいったはずだけど。
もうちょい欲しかった。
大さじ1.5くらいか?
改善点を上げるとするならば、。
作る段階で、出来上がりのレシピを迷ってはいけない。
ということでした。
ちなみに今日はトマトリゾットの予定でした。。
茸の風味をトマトで消したくなくなった。。。
中華丼には茸の味がよく合います(‘ ‘*)
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