山菜のアク抜き
春の山菜のアク抜き.。.:*・゜
挑戦してみました。
実は山菜って、今まであんまり味わったことのない食材だったんですよね
馴染みがない名前ばかりで、どんな感じなのかな〜(‘ ‘*)
って、
左から、ウド、こごみ、わらび。
下の大きいのがイタドリ。
ちなみに、今まで調理してきたタラの芽と菜の花は。
さっと湯通しすればOKでした。
タラの芽とか、こごみ、ウドは、そのまま天ぷらにすると美味しいんだって。
油と相性がよいんですね(‘ ‘*)
その流れで、ウドとこごみはさっと湯通しすれば、美味しく食べることが出来るようになりました。
次にイタドリ。
なんと、イタドリは仕事仲間の思い出の食材だった(。◕ ∀ ◕。)ノ
子供の頃に、根本から皮を剥いてかじってたんだって。ほえ〜。
なるほど、生食。
うちも教えてもらった同じように皮を向いてかじってみると。
おお、さわやかな酸味が、フルーツっぽい。そしてやや渋い。。
春の素敵な味でした。香味にも良さそうな。。
生で食べれるほど美味しい。塩もみで冷蔵とかいけるそうですが、生食で行きます*:・’゚☆
最後に、問題のわらび。(一番右のやつ)
これ、聞いた話では重曹(タンサン)小さじ1を入れた沸騰したお湯を注ぎ。
1日放置する。。で、水洗いするとか言ってました。
つまり時間がかかる。
が、別の方は重曹(タンサン)入の沸騰した中で下茹でするといいとだけおっしゃった。
重層入れたお湯の中に20秒くらい茹でて、水洗い。
そして調理に使ってみました。
ら
苦いw(゚ロ゚)w
後で山菜ごはんを作ってみたのですが。
昔食べたあのわらびの味じゃなかった。
苦い。。。。。
そうか、やはりもうちょいアク抜きが必要なのだな。
聞いたとおり、1晩重層入りのお湯に浸けるのね。
翌朝、美味しくなってることを祈ります(。◕ ∀ ◕。)ノ
※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜