山菜ご飯 レシピ

(山菜ご飯)
山菜ご飯
天と地を返す

【分量】(4食分)

玄米
2合
天然水
2.5カップ(玄米量+0.5カップ)
醤油
大さじ1杯
天然塩
小さじ1/4杯

【具材】

精進だし
80cc
醤油
大さじ1杯
干しぜんまい
10g
干しわらび
10g
うど
50g
たけのこ
40g
キノコ類
80g
油揚げ
20g
醤油
大さじ1.5杯
梅酢
小さじ1杯
八朔の皮or山椒
適量
素材はそれぞれ任意の組み合わせでOK
(入れなくても良い)

【所要時間】

下準備
調理時間

山菜ご飯 作り方

竹の子、うど、きのこ類、油揚げを切りそろえておきます。
干しわらびと干しぜんまいは、分量の出汁の中で戻しておいてください。

冷凍キノコ 山菜ご飯用 季節の根菜

冷凍キノコ出し 根菜と出し調味料 落し蓋 青菜を入れる

此処では冷凍したキノコを使うので最初にキノコを入れ、直に弱火で熱します。
キノコの水気が出たら、鍋に残りの分量分の出し汁と調味料と根菜類を入れる。
そして沸騰した中に残りの具材を入れて蓋をし、煮ていきます。
葉物野菜は煮汁が煮詰まる直前に入れてください。

......

少しずつ混ぜ込む 全部入れた 天と地を返す 蓋をして蒸らす

具材が煮詰まったら、蒸らしたご飯の上に少しずつ混ぜ込んでください。
天と地をひっくり返すように混ぜ込んで、もう一度蓋をして全体を蒸らします。
10分ほど蒸らしたら、もう一度天地返しをして器に盛り付け完成です(。◕ ∀ ◕。)ノ


炊き方の手順はこちらもご確認ください

炊き込みご飯 作り方


最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

   

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