山菜炊き込みご飯
先ほどアク抜きした山菜を使って、山菜炊き込みご飯を作りました(。◕ ∀ ◕。)ノ
2杯分くらい?
材料は
ウド 少し
こごみ 少し
わらび 適量
しめじ 適量
しいたけ 適量
高野豆腐 少量
八朔の皮 少量
出し 100cc
しょうゆ 15cc
梅酢 15cc
ごま油 小さじ1
冷ご飯 180gくらい
材料を切り分け、鍋を熱して胡麻油から茸と竹の子を弱火で炒める。
山菜を入れ、出しを入れ、煮詰める。
水気が少なくなったら、梅酢と醤油とはっさくの皮をいれ、混ぜる。
煮詰まったら、冷ご飯と混ぜて温めたら出来上がり*:・’゚☆
これ、けっこう美味しかったです。
そうか、冷ご飯からでも炊き込み風にすることは出来るのか!
が、レシピはてきと〜なので要調整だったりします。
たぶん、辛い、苦い、酸っぱいのが絶妙のバランスだろうと。。
わらびが苦かった。この時悟りました。
そうか、アク抜きは、わらびは抜かりなくやらねば。。
あ、でもこの方法だとウドとかこごみと筍ときのことはっさくの皮の組み合わせがすっごく美味しい。
わらびだけが、惜しかったです。。
次は、昔食べた山菜ごはんの味に近づけるべく改良(‘ ‘*)
※ネットのレシピを後で確認してみた
(他で使ってる山菜ミックスってなんぞや。。。)
» いつも応援ありがとうございます(' '*)
※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜