こどもの日は5月5日。
この日は、旧暦では八十八夜にあたるそうで。
つまり、2月4日の新年から88日経ったわけですね。
で、翌日が立夏になります。
おおー、もう夏だ。
今日はとっても温かな一日で、のんびりお散歩日和でした。
男の子の日はなぜにこの日なのだろう。
昔は、なんか稲穂の収穫を祈る願掛けだったとかなんとか聞いたような。
子供の日と関係する願いが、この日には篭っているのかな。
一旗揚げて将来立派な大人に成長して欲しい。
だからこいのぼり。
?
まぁいいや。
よくわからないので、のんびりと初夏の訪れを楽しむことにします。
ちなみに明日は満月でもありますね。
プチ断食日和*:・’゚☆
もうすぐ初夏ですね。
今年は5月6日が立夏かな。
この時期、トマトの走りがきました(。◕ ∀ ◕。)ノ
よって和風トマトパスタを山菜で作ってみましたー*:・’゚☆
今回使ったのは山うどと竹の子、トマト。そして黒ゴマ。
なんと、ノンオイルパスタです。
パスタを茹でる前の水で山うどを茹でて、フライパンに材料と茹で汁少し入れウォーターソテー。
で、そのまま浸々のお湯でパスタを茹で、そのままフライパンに直行しました。
途中、茹で水の残りから小麦粉を溶いて流し入れ、ソースにトロ味をつけ。
上から黒ゴマを満遍なくふりかける。
味付けはしょうゆと梅酢を小さじ1〜2ずつ。
トマトの酸味と胡麻の風味。山菜のほろ苦さが生きた和風のパスタで御座る.。.:*・゜
完璧にヘルシー(。◕ ∀ ◕。)ノ
ご飯を炊くときに、干しわらびを入れてみた。
そのまま一緒に炊いてみたら。。
わらびが暗黒の色に染まったw(゚ロ゚)w
そうか。
やはり乾物であろうと、別にして煮こまないとダメである。
本日は
ざる豆腐の特売日なり〜♫
消費期限明日までのざる豆腐をたくさん買って来ました(。◕ ∀ ◕。)ノ
で、冷凍(‘ ‘*)
今日はざる豆腐の中華あんかけを作りました。
基本の野菜スープに、しょうゆと葛粉でとろみをつけて豆腐にかける。
上から海苔を乗せて完成〜。
簡単*:・’゚☆
さて、実は前の日記で絶賛したR&Bホテル。
系列がワシントンホテルということで。
なんと、此のキャナルの中にワシントンホテルが入ってるではないですか!!
今回キャナルシティは時間がなくて殆ど回れてないんですよ〜・・・
だからちょうど
次回泊まる場所は…
此処ですね(‘ ‘*)