地獄のトマトリゾット

そう、それはまさに血の池地獄(。◕ ∀ ◕。)ノ

地獄のトマトリゾット

血塗られた断末魔の叫びが聞こえてきそうな、
とてつもない料理が夕食に出ました。

(鍋ごとです。鍋ごと)

 

いったい、美人料理のシェフに何が起こったのか?

事の経緯はこうです。

 

 

 

 

私は、山菜に目覚めました。
春の山菜に、トマトソースの出番は無かったのです。

いつしか、忘れ去られるトマトソース。
賞味期限が、瞬く間に過ぎると云うではありませんか。

 

私は、トマトが大好きでした。
山菜に浮気するずっと前から。その愛はカタコトもなく揺らぐことが無かったのです。

ああ、トマトよ。
なぜ、そなたは山菜に似つかわしくないのだ。

そうやって、トマト離れしたとある初夏の黄昏。
春の山菜がさんさんと照り尽くす如月。

 

ここに、放置したトマトの怒りが爆発した(。◕ ∀ ◕。)ノ

w(゚ロ゚)w

 

 

山菜を加えたご飯に、トマトソースで無理やりリゾット風味ww

しかも、残ったトマトソース全部、
そこらじゅうに溢れかえってしまった(‘ ‘*)

トマトの酸味がヤバい.。.:*・゜

強すぎる。。
もはや山菜の味がしない。
ご飯が主役じゃない。

 

トマトだ。
トマトが、辺り一面に降り掛かってくるのだ。

 

しかもこの量です。
食べきれずに残しました。

今は冷蔵庫の中。

 

 

 

 

ちなみに、これだけで食べると確実にトマトちゃんになりますが
天然酵母の美味しいパンに付けて食べると絶品でした。

ピザトーストみたいだな(o _ o。)

これで翌朝のメニューが決まりました*:・’゚☆


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きょうふの味噌汁

それはいったいどんな味噌汁なんだ!?(。0 _ 0。)ノ

 

と期待してたら。

 

 

ざんねん。。。

今日はお麩の味噌汁でした(o v o。)

きょうふの味噌汁

ですが。。。

 

本当の地獄はこれからだったのです(。◕ ∀ ◕。)ノ

(次の日記に続く


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小夏みかん

小夏。

そう呼んでみれば振り返る。
みかんイエローの黄昏の君。。。

こなっちゃんきた〜〜〜*:・’゚☆

小夏

うーみゅ、白皮と一緒に身を食べると
甘くてとってもじゅーしー♫

美味い(。◕ ∀ ◕。)ノ

小夏の食べ方

個人的には、皮の味が気になります。
無農薬で〜、皮を削いで、冷凍して料理に使いたい。

身も薄皮もこんなに美味しいなら。
八朔よりも、小夏に乗り換えにゃ?


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ざる豆腐と山菜の冷奴

山菜づくしは未だまだ続く。
お次は冷奴です*:・’゚☆

今回は、しょうゆと梅酢を同量で割った2倍酢をかけてみました。
八朔の皮大活躍だな。。

香味は、木の芽とか山椒とか、他の柑橘類では土佐文旦、小夏ピールなんかも良いかも。

それと、基本の梅干し。
梅干しもいいよな〜。

あい、

ざる豆腐

ざる豆腐です。ざるですよ。
とっても美味しいお豆腐です。

手作りならではですね〜。
今度、うちも作ってみたいお豆腐。

サイトの更新は、美人料理のレシピやコンテンツの設計図で大忙し。
まだまだ基本の序の口なので、経験とともに練りあげて行きますよ〜。

とはいっても、元は一流ホテルの料理人(‘ ‘*)
美人料理の基本は根本から違うので、日々勉強です。


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山菜の天ぷら

というか、山菜の小麦粉+パン粉ソテー。

うち、なんか揚げ物料理って面倒くさいのでやらないんですよ(。◕ ∀ ◕。)ノ

なんか後片付け面倒くさいし。

油がもったいないし。

いい油使ってるから。オリーブオイルとかごま油とか。

揚げる様のものはありません。

よって、小麦粉+パン粉ソテー実施*:・’゚☆

山菜を、水で溶いた小麦粉につけ、パン粉をまぶして。
熱してごま油を引いたフライパンでソテーです。

山菜の天ぷら

器に盛って、八朔の皮を乗せ。。

そしてソテーいわゆる所以。
空になったフライパンの上でしょうゆとみりんと出しを同量ずつ入れ、煮詰めるのです。

で、さきほどの天ぷらもどきに掛ける。

美味い(。◕ ∀ ◕。)ノ

天ぷらも良いけどソテーもいいよ*:・’゚☆


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