春の土用

ベジだよりで、故郷の先生からお知らせが届きました。
なんと、今は夏に指し変わろうとする季節の境目だそうです。

春の土用(。◕ ∀ ◕。)ノ

おおう。
もうそんな時期なのか。

土用は、胃の調子を崩しやすいので食物を減らし。
自己浄化に務める期間だと言います。

明日って新月だもんね。
プチ断食には丁度いいのかもしれないです。

のんびりほんのりデトックス。
土のちからも胃のちからも、すっぱり回復させましょう*:・’゚☆

そんでもって、夏の日差しに美味しいきゅうりとトマトをばww
今から楽しみになって来ました。

(トマト好きなの)


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キノコとほうれん草のトマトパスタ

今、実家に帰ってきてます。
修業?の成果の確認も含めて、実家でパスタを作ってみました。

母にご馳走してきた(。◕ ∀ ◕。)ノ

キノコとほうれん草のトマトパスタ。

トマトパスタ

前回のように、3%の塩水でパスタを茹でることはしません(o v o。)
1%のやさしい茹で加減で、茹で汁もソースに絡めました。

イイ湯加減だ*:・’゚☆

作り方めも

にんにく、たまねぎ、みじん切り
オリーブオイルで極弱火で香りだし。
きのこ(えりんぎ、しめじ)入れて、中火でじっくり火を入れ
次に洗ったほうれん草を適当な大きさに切って炒める。さっと。

で、茹でたパスタ(湯で時間の2分前に上げる)と茹で汁を少し入れ。
トマトピューレを入れ、中でソースの加減とパスタの火の通り具合を調度良い頃合いに合わせる(‘ ‘*)

で、最後に盛りつけて、パセリとか粉チーズとか振りかけて出来上がりです(。◕ ∀ ◕。)ノ
エキストラバージンオイルで香りづけもいいよね。

やー、美味しかった。

母も喜んでくれました。

料理の成果はっきされた一日でした(‘ ‘*)


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豆乳のホワイトソースパスタ

豆乳のホワイトソースパスタを先週作ったんですが…

これまた失敗してしまいました;
何を失敗したか…

まずは出来上がりの写真を御覧ください。

豆乳のクリームパスタ

ああ、なんて美味しそうに撮れるんだろうこの写真(‘ ‘*)
パスタの付け合せは、天然酵母のライ麦パン。とかサラダとかです。

イタリアンなおしゃれな空間が漂う一品。

よだれが出てきそうですが、失敗です。
作り方の手順を振り返ってみると

パスタを茹でる。3%の塩水でw
おおよそ、1.2リットルの水に大さじ2.5くらいの塩を入れました。
えっと、つまりどんだけ辛いんだ??

海の水、飲んだら大変。どなたでも。

パスタをソースと合わせるとき、茹で水も少し入れてソースにとろみを付けたりする。
パスタとソースが絡みやすくするわけです。

今回、茹で水入れました。海のように。広大に。。。

というのは大げさですが、おおよそ100ccは残ってたと思います。
つまり、其処に含まれる塩の量は最低でも5gくらいはあったと思う。

ちなみにパスタは2人分200gくらいの量です。

さぁ、もはや味見をしたときは。
とんでもなかった。

そう、。味付けの必要がないくらい塩辛勝ったのです。

今度から、パスタを茹でるときの塩加減は水に対し1%に留めることにした.。.:*・゜


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高野豆腐ステーキの失敗

高野豆腐ステーキ、今回はホワイトソースを添えて付け合せに天然酵母のライ麦パンを。
そして卯の花とブロッコリー.。.:*・゜

ご飯と味噌汁の主菜として作ってみました。

試食したところ、高野豆腐がオリーブオイル吸い過ぎてる。。

そうでした(o _ o。)

高野豆腐はスポンジのように吸収しやすいモノでした。

いきなりフライパンでオリーブオイルで焼こうとしたから。

油まみれになってしまったようです。

写真は、美味しそうなのにねw

高野豆腐ステーキ

そういえば高野豆腐、一度精進出しと醤油、しょうがのスライスと一緒に煮ると良いとか聞いたような。。。

今回はその手順をすっぽかしてしまったのでした。

何ということだ。。。

オリーブオイルの香りに包まれながら、優雅なランチを完食しました(‘∀’*)


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2012年 桜のお花見

日本って風流だな〜

今回のお花見、たぶん人生で一番のお花見スポットでした。

吉野川の緩やかな渓流で、満々と咲く花びらんららん*:・’゚♫

お花見

ほら、すっごく綺麗です*:・’゚☆

渓流と空の碧。
ゴツゴツした岩肌に菜の花が咲いて、綺麗な緑と黄色。

そしてサクラの白とピンクの優しい色合い。

日本てこんなに綺麗な国なんだな〜って。

桜をこんなにきれいだと思ったのは、生まれて初めてかもしれません。

なんだか、和の雰囲気が。三味線と舞妓さんが、イメージに浮かび上がってくるような。
ここで桜のお弁当作って食べたら、本当に美味しいだろうなぁなんておもってしまいました。

素敵な一日でした.。.:*・゜


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