ベジだよりで、故郷の先生からお知らせが届きました。
なんと、今は夏に指し変わろうとする季節の境目だそうです。
春の土用(。◕ ∀ ◕。)ノ
おおう。
もうそんな時期なのか。
土用は、胃の調子を崩しやすいので食物を減らし。
自己浄化に務める期間だと言います。
明日って新月だもんね。
プチ断食には丁度いいのかもしれないです。
のんびりほんのりデトックス。
土のちからも胃のちからも、すっぱり回復させましょう*:・’゚☆
そんでもって、夏の日差しに美味しいきゅうりとトマトをばww
今から楽しみになって来ました。
(トマト好きなの)
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- 2012年04月20日
今、実家に帰ってきてます。
修業?の成果の確認も含めて、実家でパスタを作ってみました。
母にご馳走してきた(。◕ ∀ ◕。)ノ
キノコとほうれん草のトマトパスタ。
前回のように、3%の塩水でパスタを茹でることはしません(o v o。)
1%のやさしい茹で加減で、茹で汁もソースに絡めました。
イイ湯加減だ*:・’゚☆
作り方めも
にんにく、たまねぎ、みじん切り
オリーブオイルで極弱火で香りだし。
きのこ(えりんぎ、しめじ)入れて、中火でじっくり火を入れ
次に洗ったほうれん草を適当な大きさに切って炒める。さっと。
で、茹でたパスタ(湯で時間の2分前に上げる)と茹で汁を少し入れ。
トマトピューレを入れ、中でソースの加減とパスタの火の通り具合を調度良い頃合いに合わせる(‘ ‘*)
で、最後に盛りつけて、パセリとか粉チーズとか振りかけて出来上がりです(。◕ ∀ ◕。)ノ
エキストラバージンオイルで香りづけもいいよね。
やー、美味しかった。
母も喜んでくれました。
料理の成果はっきされた一日でした(‘ ‘*)
豆乳のホワイトソースパスタを先週作ったんですが…
これまた失敗してしまいました;
何を失敗したか…
まずは出来上がりの写真を御覧ください。
ああ、なんて美味しそうに撮れるんだろうこの写真(‘ ‘*)
パスタの付け合せは、天然酵母のライ麦パン。とかサラダとかです。
イタリアンなおしゃれな空間が漂う一品。
よだれが出てきそうですが、失敗です。
作り方の手順を振り返ってみると
パスタを茹でる。3%の塩水でw
おおよそ、1.2リットルの水に大さじ2.5くらいの塩を入れました。
えっと、つまりどんだけ辛いんだ??
海の水、飲んだら大変。どなたでも。
パスタをソースと合わせるとき、茹で水も少し入れてソースにとろみを付けたりする。
パスタとソースが絡みやすくするわけです。
今回、茹で水入れました。海のように。広大に。。。
というのは大げさですが、おおよそ100ccは残ってたと思います。
つまり、其処に含まれる塩の量は最低でも5gくらいはあったと思う。
ちなみにパスタは2人分200gくらいの量です。
さぁ、もはや味見をしたときは。
とんでもなかった。
そう、。味付けの必要がないくらい塩辛勝ったのです。
今度から、パスタを茹でるときの塩加減は水に対し1%に留めることにした.。.:*・゜
高野豆腐ステーキ、今回はホワイトソースを添えて付け合せに天然酵母のライ麦パンを。
そして卯の花とブロッコリー.。.:*・゜
ご飯と味噌汁の主菜として作ってみました。
試食したところ、高野豆腐がオリーブオイル吸い過ぎてる。。
そうでした(o _ o。)
高野豆腐はスポンジのように吸収しやすいモノでした。
いきなりフライパンでオリーブオイルで焼こうとしたから。
油まみれになってしまったようです。
写真は、美味しそうなのにねw
そういえば高野豆腐、一度精進出しと醤油、しょうがのスライスと一緒に煮ると良いとか聞いたような。。。
今回はその手順をすっぽかしてしまったのでした。
何ということだ。。。
オリーブオイルの香りに包まれながら、優雅なランチを完食しました(‘∀’*)
日本って風流だな〜
今回のお花見、たぶん人生で一番のお花見スポットでした。
吉野川の緩やかな渓流で、満々と咲く花びらんららん*:・’゚♫
ほら、すっごく綺麗です*:・’゚☆
渓流と空の碧。
ゴツゴツした岩肌に菜の花が咲いて、綺麗な緑と黄色。
そしてサクラの白とピンクの優しい色合い。
日本てこんなに綺麗な国なんだな〜って。
桜をこんなにきれいだと思ったのは、生まれて初めてかもしれません。
なんだか、和の雰囲気が。三味線と舞妓さんが、イメージに浮かび上がってくるような。
ここで桜のお弁当作って食べたら、本当に美味しいだろうなぁなんておもってしまいました。
素敵な一日でした.。.:*・゜
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- 2012年04月09日