わ〜、昨日は久々のお肉でした*:・’゚☆
とっても贅沢にささみを使ったオニオンチーズ焼き。
お仕事仲間から頂きました〜>v<
毎日がヘルシーベジタブル。
こだわりはないけれど、やはりベジタリアンなのかもしれない毎日。
たまに食べるお肉は、本当に格別です。
美味しい。美味しい。。
その日のご飯は、メインのささみチーズ焼き。
味噌汁と残りのおかずに卯の花、切り干し大根、
そしてこれも頂きました、初めて食べる高黍ご飯。
高黍ってなんだろ?というのもつかの間、ぷちぷちした食感がおかずにとってもマッチしてました。
苦味?があったやもですが、夏の食材なのかな。
とっても美味しかったです。
夏に向けて高黍ご飯、これからもちょっち楽しみだったりします(o v o。)
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- 玄米菜食レシピ
- 2012年04月07日
冬に作られる食材みたいですね。
ゼリーにしたりそのまま食べたり。
面白そう(‘ ‘*)
うちのレシピにも取り入れてみたいと思いました。
デザートに。
ゼリーソースに。
ホテル料理のきらきらしたゼリーオードブル。
あの光景が鮮明に記憶に残っています。
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- 日常のこと
- 寒天
- 2012年04月05日
2012年は、旧暦で言うと13ヶ月の年。
3月が2回続いていると言います。
暖かくなったり、冷え込んだりを繰り返す期間が長い。
とかく・・・肝臓の最も働く季節でもあるので、デトックスに注力するのも効果的みたい。
それにしても昨日はすごく風が強い一日でしたね。
桜、満開前に少し落ちてしまったのが残念。
今年の桜は4月7日頃がお花見日和かな?
近くの公園では、すでにお花見用の提灯が飾られています。
しかも7日は満月なんですよ〜。
月夜を背景に桜の花見。
日本って風流だなぁ。
想像しただけでお酒が美味しそうです(‘ ‘*)
(飲めないけど;
こんなに静かな月の夜は♪
桜並木の道すがら♫
提灯構えた呑んだくれ〜♪
っとくら〜w
豆腐ステーキを前回作りました。
今回は高野豆腐ステーキです。
前もって買っておいた豆腐を実験的に冷凍し、今回ステーキとして使ってみました。
高野豆腐にすると身がしっかりするから焼きやすいし、ソースの味もよく染みこむ。
普通の豆腐ステーキよりも美味しかったです。
焼き加減は〜、ミディアムレアで〜♪
最初に強火で焼き色をよくつけたほうがよかったかな?
と振り返ってみる。
野菜も入れて、出し汁としょうゆも入れて〜。
その後は煮こむのか〜?
煮こむのだ〜(‘▽’)⌒ ☆
するとどうしたことか、ソースがすっからかんになってしまった。
器をしっぱいw
平たい皿にするべきだったやも。
今回は実験的な要素が強かったので、次に生かします。
次は高野豆腐に片栗粉を付けて焼いてみるのだ〜
たぶん(o v o。)
昨日の晩は食べ過ぎた。
からか、胃の調子が少しもたれ気味です。
お通じもいつもと比べて少なかった。
これは玄米から離れたためか
もしくは油物を取り過ぎたせいか。。
お腹が窮屈だーー;
という感覚です。
朝から少し身体が重くなるのは。きついですね。
わかってたのに〜、ハメを外してしまうのはなぜ〜♪
人間の心理である。
今、楽しければそれでいいw
とか、そんなことをいう人が居ました。
なるほど、昨日の私が体験してきたそのまんまだ。
とっても楽しい打ち合わせの時間だったので、ついつい食べ物にお箸が進んじゃうんですよ〜。
で、久々のごちそうだし、食べ放題だったしw
満腹からはじき出されるのは、翌日の足かせなり(。◕ ∀ ◕。)ノ
やはり寝る5時間前からは何も食べず
消化に大変な油物は控えるべしですね。
特に今は春だし。