大豆レシピ
大豆を主とした豆類は、重要なタンパク源になります。中でも畑の肉と呼ばれる大豆は、メイン料理にも大活躍する食材です。
小豆の頁でも挙げたとおり、豆類は分量の3倍の水で煮るのが一般的。
まずは基本の、大豆の水煮をマスターして行きましょう。
大豆の水煮を作り置きすることで、様々な料理に幅広く活用できます。
大豆の水煮 レシピ
(大豆の水煮)
【分量】(6食分程)
- 大豆
- 1/3カップ
- 天然水
- 1カップ
- 出し昆布
- 3cm角×1枚分
【所要時間】
- 下準備
- 圧力鍋の場合
- 通常鍋の場合
- 約40分間
作り方
- 大豆を50度洗い。水でも可
- 分量分の水に1時間以上浸ける
- 弱火で蓋をして煮る
- 沸騰後20分くらいで完成
水の代わりに、乳酸菌液を大豆に漬けると、
驚くほど大豆に甘みが出て美味しくなります。
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