昆布の佃煮 レシピ

出汁を取った後で冷凍した刻み昆布で、昆布の佃煮が作れます(。◕ ∀ ◕。)ノ
レシピはとっても簡単、ご飯と一緒に食べると美味しいです*:・'゚☆

昆布の佃煮レシピ 作り方

(昆布の佃煮)
昆布の佃煮

【分量】(10食分程)

冷凍刻み昆布
10㎝角×5枚分
醤油
大さじ3杯
みりん(天然水も可)
大さじ3杯
白ゴマ
小さじ4杯

【所要時間】

下準備
料理時間

作り方

  1. 刻み昆布、醤油、みりんを鍋に入れる。
    水気が無くなるまで弱火で煮ます(約20分)
  2. 隣では、フライパンで白ゴマを炒ります
  3. 昆布の水気が無くなったら、白ゴマと合わせて出来上がり.。.:*・゜


弱火でじっくりいきましょう〜(。◕ ∀ ◕。)ノ
では、順を追って説明していきます。

昆布と白ゴマの準備

いりゴマ 白 冷凍刻み昆布 シラルガンNewシングルセット

昆布を煮るのも白ゴマを炒るのも...
同時進行で行きます(。◕ ∀ ◕。)ノ

佃煮 煮てる途中

昆布の佃煮途中
ぐつぐつぐつ♪

昆布が解凍されたら
良い感じにバラしていくのです*:・'゚☆

既に佃煮っぽい?(' '*)

最後の仕上げ

白胡麻和え 昆布の佃煮完成

水気が少なくなってきたら、白ゴマと合わせます。
ある程度煮詰めて出来上がりです(。◕ ∀ ◕。)ノ

レシピの醤油の量は、各自調整してお好みの辛さに加減してください。


最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

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