昆布の佃煮 レシピ
出汁を取った後で冷凍した刻み昆布で、昆布の佃煮が作れます(。◕ ∀ ◕。)ノレシピはとっても簡単、ご飯と一緒に食べると美味しいです*:・'゚☆
昆布の佃煮レシピ 作り方
(昆布の佃煮)
【分量】(10食分程)
- 冷凍刻み昆布
- 10㎝角×5枚分
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん(天然水も可)
- 大さじ3杯
- 白ゴマ
- 小さじ4杯
【所要時間】
- 下準備
- 料理時間
作り方
- 刻み昆布、醤油、みりんを鍋に入れる。
水気が無くなるまで弱火で煮ます(約20分) - 隣では、フライパンで白ゴマを炒ります
- 昆布の水気が無くなったら、白ゴマと合わせて出来上がり.。.:*・゜
弱火でじっくりいきましょう〜(。◕ ∀ ◕。)ノ
では、順を追って説明していきます。
昆布と白ゴマの準備
昆布を煮るのも白ゴマを炒るのも...
同時進行で行きます(。◕ ∀ ◕。)ノ
佃煮 煮てる途中
ぐつぐつぐつ♪
昆布が解凍されたら
良い感じにバラしていくのです*:・'゚☆
既に佃煮っぽい?(' '*)
最後の仕上げ
水気が少なくなってきたら、白ゴマと合わせます。
ある程度煮詰めて出来上がりです(。◕ ∀ ◕。)ノ
レシピの醤油の量は、各自調整してお好みの辛さに加減してください。
最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)
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