ドレッシング 種類別レシピ
ここでのドレッシングは、EXバージンオイルをベースとしたレシピです。
サラダドレッシング(ごま油や菜種油も可)
- 基本ドレッシング「黒酢2、しょうゆ3、EXバージンオイル5、(紫蘇)」
- 豆乳マヨネーズ「お酢2、豆乳3、EXバージンオイル5」
- 梅ドレッシング「梅酢2、梅肉1、水5」
- トマトドレッシング「トマトピューレ4、しょうゆ1、EXバージンオイル5」
- ごまドレッシング「黒ゴマ1、白ゴマ1、黒酢2、ごま油3、EXバージンオイル3」
- イタリアンドレッシング「にんにくおろし1、ビネガー2、EXバージンオイル7」
マリネ液、和え物にも
- 塩麹「米麹3、塩1、水5」
- 梅肉ソース「梅肉1、出し1、(紫蘇)」
- 三杯酢「梅酢1、しょうゆ1、みりん1、(+柚子、酢橘、唐辛子など)」
- 二杯酢「梅酢1、しょうゆ1、(+柚子、酢橘、唐辛子など)」
- 寿司酢「お米3合に対し、梅酢大2、みりん大1」
- 酢味噌「梅酢1、みりん1、味噌3」
- 豆腐チーズ「湯で豆腐+塩麹(密閉容器に入れラップ3日冷蔵庫)」
デザート用
- 豆腐クリーム「絹ごし豆腐、てんさい糖(好みの量)、(+菜種油少量)」
最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)