玄米リゾット レシピ
リゾットは、生のお米を出汁とソースで煮込んだ料理です。芯の僅かに残った絶妙な食感に、深みあるソースで彩られた最高のお米料理。
という意味が、イタリア発祥の呼び名「リゾット」に込められています。
玄米リゾットベース 作り方
(玄米リゾットベース)
【分量】(4食分)
- 玄米
- 1合
- だし汁
- 1.5カップ(玄米量+0.5カップ)
- 干し(冷凍)キノコ
- 50〜100g
- 玉ねぎスライス
- 1/2玉
- 天然塩
- ひとつまみ
【所要時間】
- 下準備
- ベース調理時間
- 仕上げ
作り方
- 玄米を50度洗いする(白米は洗わない)
- 玄米、キノコ、玉ねぎ、精進だし、天然塩を鍋に入れ、蓋をして弱火で40〜50分煮込む
以上がリゾットベースの作り方。
見て分かるように、非常に簡単です。
手順の詳しい説明は以下。。。
玄米の50度洗い
玄米を洗うのは「汚れを落とすため」⇒ 50度洗いが適任。給水させないよう手早く洗ってザルに移し、鍋に入れます。
白米の場合は、洗わずそのまま使います*
鍋に材料を入れて煮込む
入れる順番は、まず玄米...最初に空煎りして水分を飛ばすと、味がよく染みます(極弱火)
次に干し(or冷凍)キノコ⇒玉ねぎ⇒出汁(or乳酸菌液)⇒天然塩の順
これを、蓋をして弱火で煮ていくのです。
材料の下ごしらえは以下を参考にどうぞ。
写真は左から火を入れる前。15分、30分煮込んだ画像(※蓋は空けないでね♪)
水分が少なくなり、全体がふっくらしてきます(米が出汁の旨みを吸収している)
お米に芯が残る程度(参考画像)
此処まで煮こめばベースが完成です。
玄米の場合は約40〜50分ほど掛かりました。
炊き時間はお米の状態、火の強さ、天候によって加減してください。
ベースとなるリゾットの作り方さえ覚えれば、
後はソースをアレンジするだけです。
(此処から様々なリゾットレシピが、その姿を表します(' '*)
夏野菜のクリームリゾット
《ソースレシピ》- かぼちゃ......1/8個
- 人参......1/4本
- インゲン......3本
- オクラ......1本
- 豆乳......100cc
- 天然塩......少々
《作り方》
- 食材は、下蒸しして小さく切り分けておきます
- リゾットベースに材料を全て入れ、さっと煮込んで完成
食材の下ごしらえ
- 野菜の低温蒸し
- 食材は小さく切り分けること
蒸し野菜を常備しておくと良いです。
リゾット 仕上げ
リゾットベースに切り分けた食材を全て入れ、ソースを入れて合わせます。
味が全体に馴染み、弱火で均一に温まれば出来上がりです。
黒胡麻リゾット
《ソースレシピ》- 人参......1/4本
- 高野豆腐......3cm四方
- オクラなど......2本
- 黒ゴマペースト......大さじ2
- 天然塩......少々
材料さえ有れば、後の作り方はどれも同じです。
蒸した食材を切り分け、リゾットベース+ソースで合わせるだけ(' '*)
夏野菜のトマトリゾット
《ソースレシピ》- トマト......2個
- ジャガイモ......小1個
- 茄子......1/3本
- インゲン......3本
- 高野豆腐......3cm四方
- 天然塩......少々
- 醤油......小さじ1杯
ソースの種類が変わるだけで、レパートリーが様々に広がりますね。
此処からは、皆さんで考えたレシピにアレンジされてください*:・'゚☆
冷ご飯で作るリゾット
冷ご飯でもリゾット風味の感じで料理できます。その場合も、弱火でご飯+具材+ソースを合わせるだけ。
本来はお米から作ったほうが美味しいですが、こちらも中々楽しめる味です。
最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)