ポタージュスープ 作り方

ベースとなるポタージュの材料が一緒なので、季節の野菜を変えるだけで旬のポタージュスープに*:・'゚☆
基本の作り方レシピを大公開です(。◕ ∀ ◕。)ノ
基本のポタージュ レシピ
(ポタージュスープの材料)
※ベジガーデンさんより
※ベジガーデンさんより

【分量】(6食分程)
- 塩
- ひとつまみ
- じゃがいも
- イチョウ切り500g
- 玉ねぎ
- 回し切り300g
- 人参
- イチョウ切り150g
- 天然水
- 100cc(煮汁として)
- 塩
- ひとつまみ
- 旬野菜(青豆や葉っぱ、根菜など)
- 100g
- 豆乳
- 2カップ
- 塩胡椒
- 少々
【所要時間】
- 下準備
- 料理時間
作り方
- 重ね煮を作る。
(鍋底から塩、じゃがいも、玉葱、人参、塩、水) - 弱火で煮る。約15分ほど。
- 季節の野菜に火を入れ、重ね煮と合わせる。
- ミキサーでウィーンがががっが。(この時点で小分けして冷凍保存可能)
- 豆乳と合わせて、塩コショウして出来上がり(✿◡ ‿ ◡)
食材を切り分ける
丸いものは回し切り、長いものはイチョウ切りに。重ね煮
ポタージュのベースは、塩⇒じゃがいも⇒玉ねぎ⇒人参⇒塩の順に鍋に入れます*:・'゚☆煮る時は周りから優しく水を入れ、位置がずれないようじっくり煮ていきます。



とろ火にかけて15分ほど煮込んでください。
水を入れるのは、ジャガイモが鍋に引っ付くのを防ぐため。
低温蒸しのような形で、食材の甘みが次第に増していきます。



今回は青菜を入れるので、火が入り過ぎないよう後から追加します。
ここから蓋をして再び5分間ほど蒸します。
ミキサーに掛ける
野菜が蒸しあがったらミキサーで細かくします。ハンドミキサーを使うと、楽に出来ますよ〜。
⇒ ハンドミキサー
細かくスープ状になったら小分けして冷凍すると便利(。◕ ‿ ◕。)☆
ここから豆乳を入れてポタージュスープにしていくのです。



豆乳を入れたら弱火で温めて完成です。
沸騰させないのがコツ。

その他スープレシピ
こちらも御覧ください。⇒ 基本の野菜スープ
材料を変えれば、その分だけ様々なスープのレシピが出来上がる。
いろいろ試されてみると良いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)