かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮は、簡単に作ることができます。
基本の、小豆の水煮が出来たら、そこに蒸しカボチャを入れて数分煮こむだけです。

小豆の煮方はこちら ⇒ 「小豆の水煮」

かぼちゃのいとこ煮 レシピ

(かぼちゃのいとこ煮)
かぼちゃのいとこ煮

【分量】(6食分程)

小豆
1/3カップ
天然水
1カップ
出し昆布
3cm角×1枚分
天然塩
一つまみ(炊き上がりに)
蒸しかぼちゃorかぼちゃ
70〜100g

【所要時間】

下準備
料理時間

作り方その1

  1. 小豆の水煮を作る
  2. 蒸しかぼちゃを加えて全体を馴染ませ、10分ほど蒸らす

とてつもなく簡単*:・'゚☆

作り方その2

火の入っていないかぼちゃから手間を省いて作る場合は
  1. カットしたかぼちゃを加えた状態で、小豆の水煮を作る

以上になります...

小豆かぼちゃの作り方 コツ

かぼちゃのいとこ煮中 カボチャは、予め低温蒸ししておくのをオススメします。
蒸しカボチャは甘味が仄かに香り、小豆の甘みを引き出してくれます。
蒸しておくと、煮崩れも殆どありません。

低温蒸し(80℃くらい)


蒸したカボチャは、小豆を煮た後に混ぜ合わせ、最後に少し火にかける。
そして味を馴染ませるため、10分ほど蓋をして蒸らす。
小豆かぼちゃはこのようにして、簡単に作れます。


【余った蒸しかぼちゃは冷凍できます】

小豆かぼちゃ

いとこ煮 アレンジレシピ

基本の「小豆の煮方」を覚えておくことで、
かぼちゃの代わりに「さつまいも(90度で90分蒸す)」を使ってみたり

さつまいも いとこ煮サツマイモ いとこ煮さつまいも完成


または小豆の水煮をベースに、
仕上げはトマトソースを加えて少々煮込んだりと、
様々なアレンジが出来るようになります。

料理に慣れてきたら、色々試してみると面白いかもです。

基本のレシピ ⇒ 小豆の煮方


最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

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