玄米おむすびの作り方
本来の呼び名は「お結び」手結びで作ったほうが、塩加減も愛情も抜群の加減に(' '*)
玄米おむすび レシピ
(玄米おむすび)
【分量】(3ヶ分)
- 玄米ご飯
- 200g
【具材】(お好みで)
- 梅
- 適量
- 昆布の佃煮
- 適量
- 味噌
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
【手水】(握るときに使う水)
- 水
- 50cc程
- 自然塩
- 適量
【所要時間】
- 下準備
- 料理時間
作り方
- 平たい器に水を張り、手に水を付けます。
- 手のひらに自然塩を付け、氣を込めながら馴染ませます。
- 茶碗8分目ほどのご飯を手のひらに乗せて具を挟み、両の手で握ります
- 1つ握り終える毎に、手水につけて滑りを取ること。
おむすびの握り方 コツ
両の手で丸を作り、回転させて「お結び」の形にすると安定します(。◕ ∀ ◕。)ノ気合を込めて優しい心で握るのジャー(●o≧д≦)o
愛情たっぷりで握ると、お結びがふっくら美味しく握れるでしょう.。.:*・゜
焼きおむすび
おむすびを作った後、網の上で醤油を塗って焼くとこうなる(o v o。)
フライパンでも頑張れば出来なくはないです。
香ばしくて美味しいよね。お茶漬けにしてもGood.。.:*・゜
なぜ「おむすび」?
ところで、「おむすび」の呼び名は重要なんだ。これは神に通ずる言葉だ。言葉には気をつけなならん。
知ってるか? かつて呼ばれていた「おにぎり」という言葉、鬼を切るのは、自らを滅ぼす選択になるとのことを(。0 _ 0。)ノ
⇒ 節分の話
オニは切るものじゃない、向き合って、あるべき姿に結い直すのが美しい様よ。
「この世に無駄なものは何一つとしてないのだから」
という想いを、呼び名一つ以ってして証とする。
だから「お結び」
正しい位置を知れば、全てが味方になってくれる。
あらゆる災厄を、自らの力とする、そんな響きが「お結び」には秘められている。
以下のような豆ご飯で結んでみると、段違いな効能の宿るからしてね
⇒ 酵素(寝かせ)玄米
みなさんもレッツおむすび(。◕ ∀ ◕。)ノ
最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)