ホワイトソースの作り方 牛乳なし

ホワイトソースは牛乳なしでも、「豆乳」で作ることが出来ます。
基本のレシピを掲載してますので、ぜひ参考になさってください(' '*)

ホワイトソース レシピ

(ホワイトソースパスタ)
ホワイトソースパスタ

【分量】(3カップ分)

オリーブオイル
大さじ1杯
玉ねぎ
小1玉
天然塩
小さじ1/2杯
国内産薄力粉
20g
アーモンドプードル
20g
白ワイン
50cc
豆乳
500cc
白胡椒
少々
(パスタ、グラタン、クリームシチューなどに.。.:*・゜)

【所要時間】

下準備
料理時間

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで弱火からじっくり炒める。塩で下味。
  2. 香りが出て透明になったら、小麦粉とアーモンドプードルを振るい入れる。
  3. 白ワインを入れ、全体を馴染ませながらアルコールを飛ばす。
  4. アルコールが飛んだら、豆乳で少しずつ伸ばす。
  5. 仕上げに塩と胡椒で味付け。

玉ねぎみじん

玉ねぎを回し切りにし、少しずつ刻んでいきます。
出来るだけ繊維にそって切ると、玉ねぎも痛くありません。

フライパンで炒める

フライパンをよく熱し、オリーブオイルを大さじ1程入れ馴染ませてから。
弱火で玉ねぎを炒めていきます。あまり動かさず、じっくり火を通します。
此処で塩を少し加えることで、玉ねぎがよりしんなりと、美味しく仕上がります。

玉ねぎを炒める 玉ねぎを大量に炒める

(量が多い時は2回に分けて。後の方を天地返しで底に入れる)

小麦粉を混ぜ込む⇒ワインを入れて煮詰める

玉ねぎがしんなりとして香りも出てきたら、小麦粉とアーモンドプードルを混ぜ込む。
全体に馴染むよう振るいに掛けながら入れると良いです。
良く練って粉気を飛ばしてください。

小麦粉を入れる 良く練る 白ワインを入れ煮詰める

その後、白ワインを入れてアルコールを完全に飛ばします。
こうすることで、ホワイトソースに甘みとコクが出てきます。
白ワインが無ければ料理酒や精進出しでも構いません。

ソースを豆乳で伸ばす

白ワインのアルコールが飛んだら、豆乳を少しずつ加え伸ばしていきます。
あまり熱を加えすぎると湯葉が出来てしまうので(' '*)
極弱火で、ゆっくりと混ぜながら加えてください。

豆乳を少しずつ加える 全体を馴染ませる 味付け ホワイトソース完成

分量分を加えたら、塩、こしょうで味付けして完成です。
和風な感じで白味噌を加えてみてもおしゃれですよ*:・'゚☆

その他にも、塩麹だったり胡麻だったりナツメグだったり。
仕上げに色々試してみると良いかも(o v o。)

ホワイトソースを使ったレシピ

ホワイトソースのパスタ
今回はパスタと混ぜ込んでクリームパスタにしてみました。

その他ソースレシピ

準備中(' '*)

最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜

>> この記事をfacebookでシェアする

>> この記事をツイートしてみる