ホワイトソースの作り方 牛乳なし
ホワイトソースは牛乳なしでも、「豆乳」で作ることが出来ます。基本のレシピを掲載してますので、ぜひ参考になさってください(' '*)
ホワイトソース レシピ
(ホワイトソースパスタ)
【分量】(3カップ分)
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 玉ねぎ
- 小1玉
- 天然塩
- 小さじ1/2杯
- 国内産薄力粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 500cc
- 白胡椒
- 少々
【所要時間】
- 下準備
- 料理時間
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで弱火からじっくり炒める。塩で下味。
- 香りが出て透明になったら、小麦粉とアーモンドプードルを振るい入れる。
- 白ワインを入れ、全体を馴染ませながらアルコールを飛ばす。
- アルコールが飛んだら、豆乳で少しずつ伸ばす。
- 仕上げに塩と胡椒で味付け。
玉ねぎみじん
玉ねぎを回し切りにし、少しずつ刻んでいきます。出来るだけ繊維にそって切ると、玉ねぎも痛くありません。
フライパンで炒める
フライパンをよく熱し、オリーブオイルを大さじ1程入れ馴染ませてから。弱火で玉ねぎを炒めていきます。あまり動かさず、じっくり火を通します。
此処で塩を少し加えることで、玉ねぎがよりしんなりと、美味しく仕上がります。
(量が多い時は2回に分けて。後の方を天地返しで底に入れる)
小麦粉を混ぜ込む⇒ワインを入れて煮詰める
玉ねぎがしんなりとして香りも出てきたら、小麦粉とアーモンドプードルを混ぜ込む。全体に馴染むよう振るいに掛けながら入れると良いです。
良く練って粉気を飛ばしてください。
その後、白ワインを入れてアルコールを完全に飛ばします。
こうすることで、ホワイトソースに甘みとコクが出てきます。
白ワインが無ければ料理酒や精進出しでも構いません。
ソースを豆乳で伸ばす
白ワインのアルコールが飛んだら、豆乳を少しずつ加え伸ばしていきます。あまり熱を加えすぎると湯葉が出来てしまうので(' '*)
極弱火で、ゆっくりと混ぜながら加えてください。
分量分を加えたら、塩、こしょうで味付けして完成です。
和風な感じで白味噌を加えてみてもおしゃれですよ*:・'゚☆
その他にも、塩麹だったり胡麻だったりナツメグだったり。
仕上げに色々試してみると良いかも(o v o。)
ホワイトソースを使ったレシピ
今回はパスタと混ぜ込んでクリームパスタにしてみました。
その他ソースレシピ
準備中(' '*)最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)