山菜ご飯 レシピ
(山菜ご飯)
【分量】(4食分)
- 玄米
- 2合
- 天然水
- 2.5カップ(玄米量+0.5カップ)
- 醤油
- 大さじ1杯
- 天然塩
- 小さじ1/4杯
【具材】
- 精進だし
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1杯
- 干しぜんまい
- 10g
- 干しわらび
- 10g
- うど
- 50g
- たけのこ
- 40g
- キノコ類
- 80g
- 油揚げ
- 20g
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- 梅酢
- 小さじ1杯
- ※八朔の皮or山椒
- 適量
(入れなくても良い)
【所要時間】
- 下準備
- 調理時間
山菜ご飯 作り方
竹の子、うど、きのこ類、油揚げを切りそろえておきます。干しわらびと干しぜんまいは、分量の出汁の中で戻しておいてください。
此処では冷凍したキノコを使うので最初にキノコを入れ、直に弱火で熱します。
キノコの水気が出たら、鍋に残りの分量分の出し汁と調味料と根菜類を入れる。
そして沸騰した中に残りの具材を入れて蓋をし、煮ていきます。
葉物野菜は煮汁が煮詰まる直前に入れてください。
......
具材が煮詰まったら、蒸らしたご飯の上に少しずつ混ぜ込んでください。
天と地をひっくり返すように混ぜ込んで、もう一度蓋をして全体を蒸らします。
10分ほど蒸らしたら、もう一度天地返しをして器に盛り付け完成です(。◕ ∀ ◕。)ノ
炊き方の手順はこちらもご確認ください
⇒ 炊き込みご飯 作り方
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