炊き込みご飯 作り方

炊き込みご飯は、具材とお米を別々に炊いて作ることが殆ど。
全ての食材に対して火の入れ加減を調節、美味しく炊き上げるためです(。◕ ∀ ◕。)ノ

具材によっては一緒に炊き合わせる場合もあります。
さらに冷ご飯から炊き込み風にすることも出来ますよ〜.。.:*・゜

それでは作り方を見ていきましょう*:・'゚☆

炊き込みご飯 レシピ

(炊き込みご飯)
炊き込みご飯

【分量】(8食分)

玄米
2合
豆、雑穀
1/4カップ+水同量
天然水
2.4カップ
醤油
大さじ1杯
天然塩
小さじ1/4杯

【具材】

精進だし
50〜100cc
醤油
大さじ1杯
梅酢
小さじ1杯
干物
10g
季節野菜
小さじ1/4杯
キノコ類
50〜100g
高野豆腐or油揚げ
20g
香味(柑橘の皮、紫蘇、山椒、胡麻、生姜、香草など)
適量
素材はそれぞれ任意の組み合わせでOK
(入れなくても良い)

【所要時間】

下準備
調理時間

炊くまでの手順

  1. 米を炊いて蒸らしておく
  2. 具材を別の鍋で火を入れ、蓋をして煮詰める
  3. 具材が煮詰まったら、ご飯に少しずつ混ぜ込む
  4. 蓋をして全体を蒸らし、味をなじませる
  5. 全体を混ぜて天地返し。器にもる

簡単ですね.。.:*・゜
それでは、順に解説していきます('▽')⌒ ☆

お米を炊く

炊き込みご飯用の炊き上がり 通常の炊き方から水加減を減らし、炊き込みご飯用に少し固めに炊いておきます

参考 ⇒ 玄米の炊き方

  • 水加減は玄米と同量より少し多め、+大さじ1のしょうゆ
  • 玄米を洗ったら直ぐに圧力鍋で弱〜中火にかける
  • 圧が掛かったら極弱火で20〜25分炊く
  • 20分ほど蒸らす
水加減や浸水時間を減らし、火の入れ時間を増やす。
すると、玄米をやや固めに炊くことができます。
炊き込み用のご飯や寿司飯として合わせるにオススメ。
具材を別に炊く場合はご飯を固めに仕上げると良いので、水加減をやや減らします。 そして味の染みた具材との統一感を出すため、大さじ1のしょうゆを入れて炊きます。

豆類や雑穀を混ぜ込む場合は、ご飯と一緒に炊いてください。

鍋で具材を煮る

予め具材を切りそろえておきます。
乾物類があれば、分量の出汁の中で戻しておいてください。
冷凍キノコ 季節の根菜 季節の茎菜 季節の青菜


お米を炊いている隣のコンロで出汁+具材を煮ていきます。基本は弱火です。
鍋に入れる順番は火の通りにくい...「根菜類⇒きのこ類⇒茎野菜⇒葉野菜」の順。
中の出汁が煮詰まると同時に、全体に火が通って味が馴染めばOKです。。
材料を入れるタイミングと出汁の量は調節してください。

冷凍キノコ出し 根菜と出し調味料 茎野菜を入れる 青菜を入れる

此処では冷凍したキノコを使うので、最初にキノコを鍋に入れ、直に弱火で熱します。
解凍されていくにつれキノコから水分が出て、それが良い出汁になるのです。
味に深みが出るので、キノコは冷凍して使うのもオススメ。

キノコの水気が十分に出たら、鍋に残りの分量分の出し汁と調味料と根菜類を入れる。
そして沸騰した中に残りの具材を入れて蓋をし、煮ていきます。
あまり火を通す必要のない青菜は、ある程度煮詰まった所で鍋に加えていきます。

⇒現在、右隣ではご飯を蒸らしてる段階です。
ご飯と具材
ご飯は10分以上蒸らしたほうが、後で混ぜやすくなります。

ご飯に具材を混ぜ込む

具材が煮上がった 少しずつ混ぜ込む 天と地を返す 蓋をして蒸らす

具材が煮詰まったら、蒸らしたご飯の上に少しずつ混ぜ込んでください。
天と地をひっくり返すように混ぜ込んで、もう一度蓋をして全体を蒸らします。

全体を蒸らして盛り付け

盛り付け ここでご飯と具材との、味の一体感が生まれる。

再度10分間は蒸らすようにしてください。
ご飯に具材と出汁の旨みが染みて、全体が美味しくなります。

⇒《この蒸らし時間が重要なポイント》


その後に蓋を開け、再び天地返しをして盛り付けます。


冷ご飯で炊き込みご飯

冷ご飯で炊き込みご飯 冷ご飯からでも、炊き込みご飯風にすることが出来ます。
具材を煮て、水気が若干残ってる段階で冷ご飯を入れる。

その時全体を混ぜ合わせながら味を馴染ませ、
最後に蓋をして、弱火で数分間炊いてください。

冷ご飯で炊き込む手順

  1. 具材を同様に鍋で煮込む。
  2. 水気が少なくなったら鍋に冷ご飯を混ぜ入れる。
  3. 全体が混ざったら蓋をして弱火で5〜6分ほど炊く。
  4. 全体をさっくり混ぜて天地返し。盛り付け。

具材が煮詰まる 冷ご飯を混ぜ込む 均一にする 蓋をして炊く

炊き時間はおおよそ5分ほどでOKです。
最後に天地返しをして、器に盛りつけて頂きましょう(。◕ ∀ ◕。)ノ

炊き込みご飯 季節のレシピ


最後までお読みいただき、ありがとうございます(' '*)

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