料理上達のコツ
料理上達のコツ
料理は、作るじゃない。
聞く聞く聞く
フェンネルの花が言ってる。
私たち自然の命は、土の声を聞き、此処に根付いている。
土の声は、土地の集合体の声。
そこに住んでる人、住み家、石、水、木、すべての集合体。
その集合体にとって、必要な役目を以て自然に根付くように出来ている。
私たちは、食材を食べる人へと繋げる役目。
料理は、私たちが作りたいものを作るのではない。
食べる人の声を聞き、
その人の周りにあるあらゆるものの声を聞く
自然は、その人に必要な物をさりげなく教えてくれる。
陰陽バランスって言葉があるね
⇒ http://goldenflower.jp/cooking/column/a-yingyang.html
これ知ってると、なおのこと分かる。
その人を見ただけで何が必要か。
自然は、その人にとって必要な物を既に用意してくれている。
自然の作物は、その人にふさわしい形に料理されるのを待っている。
声は、作物の声は、聞こうと思えば、想像で聞くことが出来る。
だから料理は、作るじゃない。
きくきくきく。
食べる人の身体の声
作物の声
聞こえる?
食べる人のことを想像する。
すると、周りに生えてる草木の声が…
。。。まぁ、これは自然のなかで暮らしてたらの話ですが。
家庭菜園とかやってたら、よく分かるだろうなぁ。
だって、市販で売ってるものとはモノが違うもの。
格段に美味しい。
料理は、そういったものを聞く力。
聞くことが出来れば、彼らの意をもっと叶えることが出来る。
結果的に、料理が段違いに上達する。
料理は、作るじゃない。
きくきくきく
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