玄米の味に慣れたようです
実家で玄米を炊いて早2ヶ月くらい。
母もいつの間にか慣れてきたようです。
炊くの工夫したお陰かな?
普通に美味しいと言って食べてくれてます。
最近では、小豆だけじゃなく色々試してる。
黒大豆、大根、しょうがとか。
雑穀、大豆、青豆とか
小豆オンリーよりも、レパートリー広がって楽しいですね(‘ ‘*)
やっぱ玄米一色じゃなく、いくつか混ぜあわせたほうが美味い。
最初まくろび`〜〜〜!?????
とか、いやそーな顔してたけど、それはうちも同じよ(‘ ‘*)
鶏肉や、白身魚をちょこっとおかずに加えるようにしました。
焼き方は、塩振ってふつうにフライパンで焼く、油めっちゃ控えめで。めっちゃ弱火で。
そして、焼き色ついたら水を薄く張って蒸し煮する。
放置したら水が蒸発する。それくらいで美味いぐらいに焼ける。
ちょーど、普通のソテーとウォーターソテーの中間。
といった感じでした。
一般受けできるなら、そこそこ自信持てるというものです。
試食してくれた母に感謝。
身土不二、一物全体。
両者のバランスを取る。
基本(‘ ‘*)
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