オーガニック商品の基準
商品を選ぶ基準。
オーガニックであればよいのか?
⇒ よい。
うむ(o _ o。)
まぁ、オーガニックなものが売れれば売れるほど
市場が拡大して、需要が高まって、オーガニックなものを作る人や場所も広がるわけで。
まぁよいかの(。0 _ 0。)ノ
。。。
うむ?
考慮にいれること。
オーガニックとは自然なままであるゆえに。配給についても考える。
なるだけ自然な状態で消費者に配給されることが望ましい。
その究極が自給自足になる。
すべてに調和が取れる望ましい状態。
が、例えば海外からの輸入など
すっごーーく離れた場所からのオーガニック商品仕入れ。は、ちょっち考えるかな。
オーガニックだからといって、海外のものに頼りまくるのは、逆にバランスがとれなくなる恐れがある。
ココナッツオイルがそうだった。
もしそれをするならば、お家のお庭や植木鉢にココナッツの木を植えて
そこから抽出して使うのが良いんだ。
もし海外のココナッツから持ってくるばかりだと。
現地の木…+働く人に多大な負担を強いてしまう!
現地の人たちの享受するはずだったオイルが手元に残らなくなる。
あるべきばしょがあるべきばしょでなくなるとき。
それはオーガニックでないのだ。
嗜好品。(o _ o。)
無理しちゃいけない、嗜好品。
基本は。
食べるまでの行程が楽な方がいい。
食材が育ち、収穫してから口に運ばれるまでの「関わる全生命にとって」だ。
関わる全生命にとって楽で、すっごく身近な方がいい。気持ちも伝わる。心も嬉しい。
そうすれば、世界中で食べ物に困ることはない。
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