料理はセンスだ

寄り道はしてみるものですね。
素敵なラーメン屋さんとの出会い。

 

私は現在料理サイト作成の為、料理関係の取材に夢中になっていたところでした。

美人料理レシピ❀簡単マクロビオティック

そして実は此処福岡に出てきたのも、今話題になっている「50℃洗い」を研究してる企業さん「博多玄海」さんが福岡市内にお店を構えているからからこそ。

それについて知らなければと、離れた土地からはるばるやってきたのです。

で、道中寄り道をしたら、なんか不思議なラーメン屋さんがあるではないですか!?
前回のひるず亭の記事に、その印象を書き残してみました。

ひるず亭ラーメン

 

さて、この後の話です。

しばらくお店の大将と話をしていたら、このような料理をご馳走になりました。

ピザトースト

なんでしょう?

 

 

答え「ピザトースト」

しかも通常メニューでは出してない裏メニュー。
その日はたまたまお客さんが少なかったからか、私に作ってくれたおつまみがコレだったのです。

わざわざ作ってくれたの…

 

さっそく一口目を食べた瞬間の、トーストパンの歯ごたえがサクッ。。
口当たりの風味がなんと香ばしいことでしょう。。

(美味しい…!!)

 

 

 

ですが材料を聞いて驚きました。

 

⇒スーパーで買ってきた100円のパン。。。

「え!?」

 

それにマヨネーズ塗ってチーズ+黒胡椒、オーブンで焼いただけ。。

「ええええ!?」

 

もう一つはピザソースにチーズ+黒胡椒、同じくオーブンで焼いただけ。

(これを聞いた時、思わずパンをお皿に落とし、衝撃のあまり笑い転げてしまった)

まぢかw(゚ロ゚)w

 

これが、ほんとに美味しかったのです。
おそらく、文字だけ見たら詳しい人は口を挟むかもしれません。

(ちーずとか乳製品は控えたほうがいいよ。)
(市販のパンはあまりいいものではないよ。)
(マヨネーズは添加物も気をつけたほうがいいよ。)

 

確かにそうかもしれませんが。
違うのです。美味しいのです*:・’゚☆

 

焼いたから? それはあるかもしれない。
BGMが素敵だから? それもあるかもしれない。
お酒が入ってたから? それもあるかもしれない。
特別メニューを作ってくれたから? それもあるかもしれない。

 

 

この原価何十円の素材が、どれだけ価値のある料理に化けたのか。
目の当たりにしたのでした。。。

体の感覚が、美味しいと言ってるのだから間違いありません。

この特別メニューを味わいながら、マスターと少しおしゃべり。
このトーストに込められた料理の在り方というものを、ほんの少し味わえた気がします。

 

「料理はセンスだ」

(‘ ‘*)

「演出でもあり、タイミングでもある」

(o _ o。)

「何をすれば喜んでくれるか」

(o v o。)?

「イメージして、然るべきタイミングで出せば良い」

w(゚ロ゚)w

 

原価何十円のトーストがこの瞬間、私にとって何十万円もの価値もある財産となった。

そうです。
これまで見てきた観点とは全く別の「何か」

が、其処にはあったのですから。

 

本番は明日の取材だけど、今日。この瞬間。
まさに学ぶべき何かに遭遇することが出来た。

そんな気がします。

 

美人料理に「演出」というキーワードが加わりました。

ひるず亭の場所⇒福岡県福岡市南区長丘3-23-19
営業時間⇒たぶん火曜以外の夜

(※基本的にラーメン屋さんです

 
続きのお話 ⇒ 時間の使い方

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“料理はセンスだ” への1件のコメント

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