発酵瓶、カードゲームの戦略に似ている

カードゲームやったことある?
遊戯王とかMTGとか、子供たちの間ではバトスピとかポケモンカードが流行り?
 
まぁ、なんでもイイや。

 
発酵瓶づくりは、カードゲームの戦略を練る。
デッキ作成(対戦で勝てるよう、60枚のカードを任意に組み合わせること)に似ている。

トレーディングカードゲームは、1枚1枚のカードのを組み合わせで、コレ!!っていう強さを発揮するものが在る。
その組み合わせを戦略の軸として、他のカードでサポートしたり、対戦相手の妨害に対する備えをカードの束に含めたりする。
そうして、60枚を束にした一つのオリジナルデッキ(本人は最強だと思っているw)が出来上がる。
まさにそれは、特定の様々なカードを組み込んだ、一本の発酵瓶そのものだ。

 

カードゲームにはコンセプトが存在する。
どのような戦略で、勝利を得るか。ボードを制するか!だ。

通常、お互いの手番(ターン)が長引くほどに強力なカードが使えたりするが
序盤は、低コストの軽いカードしか使えない。

対戦相手のデッキが早い環境なら、低コストのカードを入れて備える必要があるし
逆にゆっくりとした環境なら、終盤で使えるより強力なカードを軸にして、デッキを組み込んだほうがイイ。

 

発酵瓶にもコンセプトが必要だ。
それは、何を想定して作るか…だ。
対戦相手に相当するのは、周りの環境や、自分の生活スタイルだったりする。

環境は、人によって千差万別。
日常のあらゆる影響を想定した、独自の発酵瓶を作る必要がある。

 
有名な玄米発酵瓶のレシピに、二つのサンプルが在る。

http://iiyama16.blog.fc2.com/blog-entry-6925.html
http://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-11022862440.html

 
一つは黒糖(&塩)を入れる方法
もう一つはそのまま放置する方法。

 
これはコンセプトが異なるわけだ。
早急に発酵環境が必要なら、黒糖は必要。ただし雑味が残る。
逆に、急ぐ必要がない場合はゆっくりでいい。

それぞれ良さがあるし欠点がある。
 
 

では別の視点に移る。

デッキ制作(山札の構築)には、1ターン目、2ターン目、3〜4ターン目の自分の動きを予め想定して
最高の展開ができるように、カード配分のバランスを考えることをする。

時間軸で考えると、より強い立ち回りができるようになる。

 

早いデッキと遅いデッキが対戦する場合、
序盤は早いデッキのほうが有利だが、そこで勝負を決められない場合、遅いデッキが巻き返せる流れを見てとれる。

この時間軸を想定した場合、遅いデッキは、環境のスピードに対抗する手段が必要だと分かるんだ。
終盤まで何もしないわけじゃない。必ず、1ターン目、2ターン目の相手の動きに対処するカードを入れる。
 
発酵瓶は、基本的に長期戦の環境なので、かならず寿命の長く、より生命力の強いものを軸に据える。
そして、主軸のサポートを組み込みつつ、周りの環境スピードに対向する低コストのものも忍ばせる。
 

料理で言えば、何を主軸に据えるか。
自分の環境を考えるに、穀物と豆を主軸とした発酵瓶が今はいい。
まず、玄米と小豆の組み合わせだ。黒豆、麦、粟などを加えても面白い。

穀物の比率は、そのままご飯で食べるバランスにする。
瓶に元種を仕込んだら、後は水によって、カードをシャッフルするように瓶の中を均一にする。
青い瓶。そこに序盤、海水塩と黒糖を入れる。第一ターン目の発酵スイッチだ。

 
この青い瓶は、海の水になった。
中で、黒糖の死体がゆらゆら漂い、序盤の菌に食べられてエネルギーに変換される。
そのエネルギーの素から、軽い早い菌が大繁殖する。これが2ターン目。
次は、その黒糖で増殖した早い菌を、次に強力な菌が食べる。3ターン目。
時間が進むに連れて、より盤石な乳酸菌が、瓶の中で主導権を握る。

色々な菌が、時間の経過でバランスを変化させていく。環境に合わせても変わる。

 
玄米は、単体でも色々な発酵菌を含んでいて、温度帯によってそのバランス配分も還るから
たしかに、それだけでもイイ乳酸菌は作れる。入門編にはもってこい。シンプルだし簡単。

 
だが、一番のお手本である地球を見てみるんだ。
あの子は、米を中心としてない…(o _ o。)

今現在の、究極の発酵瓶は地球。目指すべきはまずそこなんだ。
 

だから、玄米単体より強い発酵瓶なんて、きっとあっという間に作れてしまうんだ。
組み合わせる。最初は玄米中心でいい、組み合わせるんだ。もっと強く。もっと永く!

穀物+豆をベースにしたなら、サポートに黒胡麻や乾燥ハーブを組み込んだりするんだ。小瓶に分けて、季節に応じた芋や栗や青豆とかもいいかもしれん。

 

木の実はいつ入るか?
干しきのこは?
ベリーは?

それはまた次の段階での瓶かな…(o _ o。)

» いつも応援ありがとうございます(' '*)

※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜

>> この記事をfacebookでシェアする

>> この記事をツイートしてみる


コメントは受け付けていません。