天然酵母 元種 作り方
天然酵母で初めてパンを焼きました。
使用したのは前回日記で書いた
「ホシノ天然酵母」
今回のパンレシピは以下。。
強力粉150g
全粒粉100g
米粉50g
天然酵母元種75g(ホシノ酵母25g+ぬるま湯50cc)
黒糖20g
塩2g
結論から言いますと、レシピ分量が失敗してます(o _ o。)
元種と酵母を勘違いし、分量よりも3倍近く多い。
しかも天然酵母扱うの始めてで使い勝手がよく分かんないし…
本来ならパン種(前回の日記参照)を作る際、ぬるま湯につけて30℃の常温で丸一日発酵させる必要があるそうです。
甘い香りが、酵母のぐつぐつぐつっていう感じのアルコール発酵にかわったくらいで扱うのだとか。
20℃の温度だと48時間くらい必要なのだとか。
このときは、ぬるま湯につけて50℃の湯煎で常温放置し、丸12時間おいてパン作りに励みました。
ああ、発酵不足だ。。酵母さん17g分くらいがお空に還ってゆきましたの。
ごめんよ、天然酵母さん。。
続く
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