天然酵母 元種 作り方

天然酵母で初めてパンを焼きました。
使用したのは前回日記で書いた

「ホシノ天然酵母」

今回のパンレシピは以下。。

強力粉150g
全粒粉100g
米粉50g
天然酵母元種75g(ホシノ酵母25g+ぬるま湯50cc)
黒糖20g
塩2g

結論から言いますと、レシピ分量が失敗してます(o _ o。)
元種と酵母を勘違いし、分量よりも3倍近く多い。
しかも天然酵母扱うの始めてで使い勝手がよく分かんないし…

本来ならパン種(前回の日記参照)を作る際、ぬるま湯につけて30℃の常温で丸一日発酵させる必要があるそうです。
甘い香りが、酵母のぐつぐつぐつっていう感じのアルコール発酵にかわったくらいで扱うのだとか。
20℃の温度だと48時間くらい必要なのだとか。

このときは、ぬるま湯につけて50℃の湯煎で常温放置し、丸12時間おいてパン作りに励みました。
ああ、発酵不足だ。。酵母さん17g分くらいがお空に還ってゆきましたの。
ごめんよ、天然酵母さん。。

続く

» いつも応援ありがとうございます(' '*)

※ この記事がお役に立ちましたら、ぜひ皆さんにも広めてください.。.:*・゜

>> この記事をfacebookでシェアする

>> この記事をツイートしてみる


コメントは受け付けていません。