ここ1か月間で、わりと良い感じに上達したかな?とは思ってます。
豆腐を焼いたら油まみれになり。
しょうゆを入れたら海のようになり。
お酢を入れたら塩味が5倍になり。
お米を炊いたら途中で火が消えたり。
玄米を発芽させようとして丸1週間放置したり。
パスタの塩水を3%で茹でたり。
豆苗を枯らしたり。
蓮根を1ヶ月放置して調理したらエグ味がひどかったり
山菜をアク抜きせずに調理したり。
ひじきを水で戻しすぎたり。
トマトリゾットがトマトだらけになったり
どれだけ失敗してるのだろう。
お陰で身についた技が。
けっこうたくさんあったりします。
料理は失敗してみるものですね。
50℃洗い、低温蒸し、新しい情報は次から次に試したくなる。
実体験に基づく判断は、自分にとって確信となるのですから。
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- 玄米菜食レシピ
- 2012年05月10日
2012年5月6日の立夏の日。
この日はスーパームーンと呼ばれる、いつもより満月が大きく見える一日でした。
うちのテラスの窓からもほら(‘ ‘*)
月光浴しながらのんびりタイムなのですよ〜。
明りはもちろん消します。
やー、極楽です。
こんなに綺麗なお月さんを独り占めw
ちなみにこの日はプチ断食の日。
お昼ごはんはこんな感じで小豆を散らしてみました。
いつもの味噌汁は、味なし。
味噌もなし、ただの出汁スープ。
こうやって、余計なものを取り込まず、体のデトックスを促すのです。
すると満月が傷ついた身体を修復してくれるそうですよ〜*:・’゚☆
月を味方につければ、すなわち運命は思いのまま。
ツキですからw
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- 2012年05月08日
うだつマルシェにて。
小夏は高知の特産品のようですね。
九州では宮崎でも作ってるらしいです。
いずれも、南国のトロピカルな感じが夏の訪れを醸しだしてくれる。
大好きな小夏に巡り会えた///
皮はこうやって剥くんだって。
ここの小夏はあんまし農薬使ってないって聞いたので。
皮も洗って小夏ピールにしてジャムとかにしてもいいんだって。
やー、皮も料理に使いたい><
聞いた話だと。
徳島のちらし寿司には、金時豆を入れる習慣があるのだとか。
この時期は山菜の寿司飯に金時豆と錦玉子でした(‘ ‘*)
気まぐれに、うだつマルシェという雑貨市の集まりに遭遇しました。
ここは何処だ!?
此処は、徳島県阿波池田。
たばこ資料館前の通り沿いにある、石畳の町並み。
そうか。
放浪の旅に出てたら、
とうとうこんな所まで来てしまったようです。
のどかな田舎道に、温かみのある露天商の賑わい(‘▽’)⌒ ☆
コーヒーの実演販売だったり
木の実細工の実演だったり
生花の実演だったり
酒蔵見学も実演だったり
なんか実演だらけだった。
あ、ちなみにこれ、3ヶ月に1度しかやってないそうです。
たまたま此処を通りがかって、イベントに遭遇してしまった。
なんと幸運なのでしょう(‘ ‘*)
あ、おそうめんも頂きました。
半田そうめん。しょうゆ出しに温かなそうめん。
おいしかったー
美馬の半田ってところで作ってるそうです。
なんか、そばとかそうめんとか、うどんとか。
四国は麺類が盛んだな〜。。
来週はこの場所?か何処かで、山菜採りの実演と講習を行うそうです。
そして次回のうだつマルシェは
平成24年8月25日(土)10:00〜16:00
ばっちりメモしてきました(‘▽’)⌒ ☆
この辺りなら旅館は
ここがオススメ(‘ ‘*)
昔ながらの老舗の旅館が、いい味出してます。
池田良いとこだ〜。
あ、お盆前には阿波踊りがありましたですね。