盲信による失敗【玄米のフィチン酸問題】

日常の食生活を見直して、もっと美しく在りたい。
その道を志して出会った回答が

玄米。菜食。
 

この考え方は、今でも私の目指す食生活の基盤になってます。

・まるごと美味しく食べれる
・健康にいい
・ムダがない
・身体を汚さない
・洗い物が楽
・環境に優しい

 
メリットしか目に映ってなかった。
今の今まで何の疑問も持たずに実践してたわけです。

当初より、私は玄米を炊き、味噌汁を作り、旬野菜でおかずを作り。
一汁三菜の献立、ほぼ毎日それを食べてきた。

そしてなぜか思うように満足感が得られず、何となく他のものも食べたくなって。
お昼に天然酵母パンを買っておやつにしたり、たまに外食したりしてた。

およそ2年前のブログを見たら、その経緯が載ってます。

 

自分の作る料理を自分で食べる時って、こんなもんかなって思ってました。
他のものも食べたい。自分の作ったものでは満足できない。

当時は他のことに気を取られてたり、エネルギーの消耗が激しかったり
そもそも自分のためだけに料理を作ってたわけではなかったので
何かしら他に栄養になるものを求めてたのでしょうね。。。

特に出張の時のホテルの朝ごはん、コレでもか!というくらい食べてましたね…(笑)

 

その時行きつけだった拘りのパン屋さんから、こんな話を伺ったことが有ります。

「玄米食べてるの?」

「はい(‘ ‘*)」

「やめたほうがいいよ。あれは病人の食べ物だ。
 フィチン酸っていうのが含まれてて、それは体質改善のために食べると効果的だけど、
 同時にミネラルの吸収が阻害されるんだよ。まだ白米のほうがいいよ」

「え。。。そうなんですか(‘ ‘*)???」

 
この時の会話は衝撃的だった。
私は、玄米美味しいって思ってたし、白米より玄米派だったから。

だから、フィチン酸について調べたのです。

フィチン酸は身体のデトックス効果が高い。そして確かにフィチン酸によって、玄米に含まれるミネラル分がロックされ、簡単には吸収されないようだ。
しかし、一晩浸水して発芽状態にすれば、栄養は摂取できるようだ。。。

当時、そんな感じで結論を出し、発芽状態にすれば大丈夫だろうと玄米を食べ続けてました。よく噛んで食べればいいか(‘ ‘*)…コレ以上何の疑問も持たずにですね。。

発芽玄米の作り方

 
玄米ご飯

当時は、もっと別の物も食べたいと思ってたのですよね。
玄米と味噌汁と野菜だけでは、満足できなかったんですよね。

。。。

そういう状態が、数年に渡って続くんです。

料理を他人にご馳走するときは、かなり喜んで貰えてたから。
単に自分が、同じ味に飽きてるのか、もっと他の味も研究したいのだろう。
そういうことで片付けてました。

 
。。。

 
そして、つい先日の体験談。。。
バーベキューして、慣れない食事にちょちモタツイて。

反動で、しばらく少食で済むようになったと思ったら
白ご飯とラーメンを食べて、なぜか食べる前よりもお腹が空いた…

それで糖質制限食についての検証に行き着きました。
この機会を経て、炭水化物をエネルギーに変える時、
なんと体内のミネラル成分を消費することを認識したのです。

白米はほぼ糖質、案の定ダメだったですね。

そういえば、私は酵素ダイエットの考えのみを元に食事に気をつけてたからか
炭水化物系って、そこまで注意してなかったのですよ。
黒パンとかしょっちゅうおやつに食べてたし。

お腹空いた時は玄米ご飯も結構食べたなぁ。大盛りで。

 
で、振り返って気付きました。
単に炭水化物のとりすぎだ。ミネラル不足だ…と。

 

 

玄米ご飯。

教わった範囲の視野で、普通に圧力鍋で炊いてた。
陰陽では中庸で、中心に位置するものだと。
日本人の昔ながらの主食。これだけは外せないのだと。

なーんにも考えずに教わったことを鵜呑みにしてたわけですよ。
フィチン酸問題とか、発芽玄米にすれば問題ないかな?
それで終わっていた。考えが甘かった。

栄養が足りなかったのは、欲求から分かってたはずなのにね。

変なところで、習った通りの「マクロビオティック」に拘ってたから
これでいいのだ!と、自分に対する疑問符も簡単に片付けてしまっていたのです。

 

ダメでしょ、私も皆と変わらない。
大切なことを見逃していたのですよ…
 
だから、たまに外でガッツリ食べて必要な栄養と一緒に身体を適度に汚し、自分の家ではデトックス。
そんな流れになっていたのですね。

 
なんて無駄が多い。。。

 

 

何だか、現状で満足してたのを思い知らされました。

今月始めから、もっと高みを目指して本格的なアンチエイジング食に乗り切る!
そう思ったお陰で、これまでのレシピを総ざらいする機会を得た。
今回の失敗に気づき、そこを克服するのに打ってつけだったようです。

続き ⇒ 一汁一菜における本来の玄米ご飯

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