麻婆豆腐 肉なしレシピ

肉なしレシピ第三弾。
今回は麻婆豆腐です(‘ ‘*)

キャベツを下に敷いてありますの。

なぜ?

 
⇒なんと、ロールキャベツにもなるのです(。◕ ∀ ◕。)ノ

最初に麻婆豆腐。
これに茄子を合わせて麻婆茄子。
最後にロールキャベツ。

なんと素晴らしいワルツなのでしょう*:・’゚☆

まぁ、それは置いといて。
肉なし麻婆豆腐の作り方をメモしておきます。

 

《材料》
高野豆腐…200g
キノコ…100g
茄子…100g

出汁…100cc
しょうゆ…大1
味噌…大1
葛粉…大1(水で解く)

キャベツの葉(蒸す)…1枚
刻みパセリ…少量

 

使ったのはこんな感じ。
アレンジでニンニクや生姜、唐辛子を加えたり。
パセリじゃなくて葱を振りかけても良い。

 

《作り方》
冷凍の高野豆腐とキノコをフライパンで熱する。
次に茄子を入れて軽く火を入れる。⇒材料を取り出す。

鍋に出汁+しょうゆ+味噌を入れて熱し、水溶き葛粉でとろみをつける。
材料を全て合わせる。

あとは、盛り付け。完成(。◕ ∀ ◕。)ノ

今回は使わなかったですが、お肉の代わりは大豆を使ったりするみたいですね。
次回試してみようと思います。

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